Capacitar os alunos para compreenderem os métodos de obtenção de plantas trans/intra/cisgênicas ou que utilizem novas tecnologias no melhoramento, as vantagens e desvantagens de cada método, bem como para analisarem as plantas que estão sendo cultivadas na agricultura internacional. Esta disciplina pretender também desenvolver o espírito crítico e inovador dos alunos, de forma que se sintam capazes de propor a obtenção de plantas com novas características, principalmente voltados à resolução ou diminuição dos problemas da agricultura brasileira.
Serão abordadas técnicas e estratégias clássicas e recentes de biologia molecular aplicadas à modificação genética de plantas. O conteúdo do programa faz uma varredura em pesquisas básicas e aplicadas, apresentando as técnicas utilizadas em espécies vegetais modelos, bem como em plantas liberadas comercialmente. Além disso, o programa compreende a resolução de questões agronômicas relevantes para o cenário mundial atual.
Histórico e impactos da biotecnologia na agricultura; Micropropagação de tecidos vegetais; Métodos de transferência de genes para células vegetais: Agrobacterium tumefaciens, bombardeamento de partículas e outros métodos de transformação de plantas; Direcionamento do DNA para o genoma do cloroplasto; Expressão e manipulação da expressão gênica em células de vegetais; Uso de genes repórteres em transformação de plantas; Produção de plantas transgênicas livres de marcadores de seleção; Aplicações da engenharia genética de plantas: (I) engenharia genética para características agronômicas, (II) desenvolvimento de plantas resistentes ao ataque de pragas (patógenos e insetos) (III) desenvolvimento de plantas tolerantes a estresses abióticos (IV) engenharia genética para características do desenvolvimento, (V) desenvolvimento de plantas com melhorias na qualidade e na produtividade (VI) produção e aplicação na indústria e biomedicina; Novas tecnologias no melhoramento de plantas: (a) nucleases sítio-dirigidas (SDN), (b) RNAi, (c) cisgenia e intragenia, (d) metilação de DNA dependente de RNA (RdDM), (e) enxertia em porta-enxerto modificado, (f) mutagênese dirigida, (g) melhoramento reverso, (h) agroinfiltração
* Plant Biotechnology and Agriculture. Prospects for the 21st Century by A. Altman and P. Michael (2012) * Plant Biotechnology: Principles and Applications by M. Z. Abdin, U. Kiran, M. Kamaluddin, and A. Ali (2017). * Plant Biotechnology: Current and Future Applications of Genetically Modified Crops by Nigel Halford (2006) * Plant Biotechnology (The Green World) by William G. Hopkins (2006) * Plant Breeding and Biotechnology: Societal Context and the Future of Agriculture by Denis Murphy (2007) * Introduction to Plant Biotechnology by H. S. Chawla (2002) * Medicinal Plant Biotechnology: From Basic Research to Industrial Applications (2 Volume Set) by Oliver Kayser and Wim J. Quax (2007) * Molecular Marker Systems in Plant Breeding and Crop Improvement (Biotechnology in Agriculture and Forestry) by H. Lörz and G. Wenzel (2007) * Plant Biotechnology: The Genetic Manipulation of Plants by Adrian Slater, Nigel W. Scott, and Mark R. Fowler (2008) * Plant Tissue Culture Engineering (Focus on Biotechnology) by S. Dutta Gupta and Yasuomi Ibaraki (2005) * Plant Biotechnology by P.C. Trivedi (2007) * Handbook of Plant Biotechnology (Life Sciences) by Paul Christou and Harry Klee (2004) * Biotechnology on the Farm and in the Factory: Agricultural And Industrial Applications (Biotechnology in the 21st Century) by Brian Shmaefsky (2005) * The 2007-2012 World Outlook for Agricultural and Food Biotechnology by Philip M. Parker (2006) * Biotechnology: An Agricultural Revolution by Ray V Herren (2003) * Agricultural Biotechnology by Har Darshan Kumar (2006) * Agricultural Biotechnology: Economic Growth Through New Products, Partnerships and Workforce Development by Allan Eaglesham and Ralph W. F. Hardy (2006) * The GMO Handbook: Genetically Modified Animals, Microbes, and Plants in Biotechnology by Sarad R. Parekh (2004)