GERAL: Transmitir aos alunos noções fundamentais de fisiologia animal, usando abordagem mecanicista enfatizando o estudo do mecanismo, evolutiva enfatizando o estudo das origens evolutivas, comparativa enfatizando o estudo sintético da função de todos os animais, e ecológica enfatizando nas respostas fisiológicas às condições ambientais. ESPECÍFICOS: Permitir que o aluno possa apreciar a existência de mecanismos tanto gerais quanto específicos que constituem a base da evolução animal e da adaptação em termos de fisiologia animal, particularmente relacionada aos princípios físicos e químicos aplicados aos seres vivos, à relação entre estrutura e função, à evolução como princípio organizador, e aos mecanismos de regulação da homeostase corpórea voltados à respiração, circulação, metabolismo energético, digestão e osmorregulação. Para contemplar atividades relevantes para a formação docente, nesta disciplina são desenvolvidos os aspectos estruturais e funcionais da respiração em peixes, aspectos estruturais e funcionais da respiração em tetrápodos, medição da taxa metabólica, medição de volumes pulmonares, características morfológicas e propriedades funcionais do sistema digestivo, propriedades de corações miogênicos, hemodinâmica, e efeitos da temperatura sobre a atividade em insetos.
Apresentação dos mecanismos e das estruturas responsáveis pelas trocas gasosas com o ambiente. Apresentação dos mecanismos e das estruturas responsáveis pela obtenção e pelo processamento dos alimentos. Descrição dos sistemas de circulação e o papel dos líquidos internos no transporte de materiais no organismo. Conhecimento dos mecanismos de excreção e regulação hidrossalina. Apresentação dos processos energéticos envolvidos no metabolismo animal e os fatores que os influenciam. Compreensão de como um organismo mantém a homeostase corpórea frente aos diversos processos fisiológicos.
• Propriedades físico-químicas da água e dos gases. • Evolução das estruturas respiratórias e seus aspectos morfológicos e funcionais. • Papel dos sistemas tegumentar, branquial, pulmonar e traqueal. • Regulação da respiração nos meios aéreos e aquáticos. • Funções respiratórias do sangue: tipos e distribuição dos pigmentos respiratórios. • Aspectos bioquímicos dos pigmentos respiratórios no transporte de oxigênio e de gás carbônico. • Aspectos comparativos das células sanguíneas, da hemostase e da coagulação. • Aspectos morfológicos e funcionais dos corações. • Aspectos funcionais das circulações abertas e fechadas. • Hemodinâmica • Regulação dos sistemas cardiovasculares. • Conceitos básicos do metabolismo energético. • Conceitos básicos da temperatura corporal. • Movimento passivo e transporte ativo pela membrana celular • Transporte epitelial • Regulação osmótica e iônica • O rim do mamífero como órgão osmorregulatório • Os rins de vertebrados não-mamíferos. • Órgãos osmorregulatórios extra-renais dos vertebrados • Estratégias alimentares: captura e ingestão. • Digestão nos invertebrados e vertebrados. • Os diferentes nutrientes e sua digestão química. Digestão intracelular versus digestão extracelular. • Estrutura geral e função do sistema gastrointestinal dos vertebrados • Controle nervoso e endócrino ao longo do sistema gastrointestinal • O sistema digestório e considerações evolutivas
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