A disciplina terá uma fundamentação teórico-prática adequada para aprofundar os conhecimentos sobre morfologia, classificação, ecologia, biogeografia e biologia de crustáceos. Gerais: Fundamentar e solidificar o conhecimento dos alunos na área da Carcinologia. Específicos: Alcançar formação para utilizar tal conhecimento na linha de pesquisa onde desenvolverão seus estágios e trabalho de conclusão de curso na área da Carcinologia..
Na disciplina serão apresentados os seguintes temas da área da Carcinologia: histórico da linha de pesquisa, morfologia, embriologia, biogeografia, diversidade, evolução e importância econômica.
1. Histórico da Carcinologia do Brasil 2. Histórico da classificação e filogenia de crustáceos 3. Morfologia funcional de crustáceos e evolução de planos corporais e apêndices corpóreos 4. Biologia e Genética do desenvolvimento de crustáceos 5. Biogeografia de crustáceos 6. Morfologia e biologia de Hexanauplia 7. Morfologia e biologia de Peracarida 8. Crustáceos parasitas: sistemática, biologia e evolução 9. Crustáceos marinhos e estuarinos: diversidade, biologia e evolução 10. Crustáceos terrestres: diversidade, biologia e evolução 11. Crustáceos dulcícolas: diversidade, biologia e evolução 12. Importância Econômica e aplicabilidade dos crustáceos no mercado de trabalho
BRUSCA, R.C., MOORE, W. & SHUSTER, S.M. 2018. Invertebrados. 3ª Ed., Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 1010p. DUFFY, J.E. & THIEL, M. 2007. Evolutionary Ecology of Social and Sexual Systems – Crustaceans as model organisms. Oxford University Press, 502p. RIBEIRO, F.B. 2020. Crayfish: Evolution, Habitat and Conservation Strategies, Nova Science Publishers, 253p. RUPPERT, E.E., FOX, R.S. & BARNES, R.D. 2005. Zoologia dos Invertebrados: Uma Abordagem Funcional-Evolutiva, 7a Ed. Editora Roca, São Paulo. SMIT, N.J., BRUCE, N.L. & HADFIELD, K.A. 2019. Parasitic Crustacea – State of Knowledge and Future Trends. Spring Cham, Switzerland, 481p. THIEL, M. & WATLING, L. 2015. The Natural History of the Crustacea, Vol. 2: Lifestyles and Feeding Biolog, Oxford University Press, 577p. WATLING, L. & THIEL, M. 2013. The Natural History of the Crustacea, Vol. 1: Functional Morphology & Diversity, Oxford University Press, 500p. YOUNG, P.S. 1998. Catalogue of Crustacea of Brazil. Série Livros 6. Museu Nacional, Rio de Janeiro, 717p.