Geral: Introduzir os alunos em trabalhos de laboratório com enfoque em biotecnologia. Específico: Aplicar conceitos básicos de microbiologia, biologia molecular e bioquímica em fermentações microbianas e na caracterização de produtos de metabolismo microbiano.
- Noções de biosegurança. - Técnicas de isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial. - Métodos de quantificação de microrganismos. - Produção de enzimas por fermentação semi-sólida. - Cinética de crescimento microbiano. - Fermentação alcoólica. - Transformação de bactéria. - Preparação de DNA plasmidial bacteriano. - Detecção de genes, por PCR.
- White D. e Hegemon G.D. “Microbial Physiology and Biochemistry Laboratory – A quantitative approach.” Oxford University Press, 1998. - Waites M. J. . Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p. - Brock, T. D. Biology of microorganisms. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice Hall, c1994. xvii, 909 p.. ; ill. (some col.). - Alberts, Bruce; Johnson, Alexander; Lewis, Julian; Raff, Martin; Roberts Keith e Walter, Peter. Biologia da Célula – 5ª Edição. Garland Science. - Textos retirados da internet.