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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930147 - Biotecnologia Industrial II
Industrial Biotechnology II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Geral: Introduzir aos alunos aspectos teóricos e práticos fundamentais em biotecnologia.
Específico: Aplicar conceitos básicos de fermentações microbianas e modos de operação de biorreatores para a obtenção de produtos de metabolismo microbiano ou no tratamento de resíduos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3011092 - Richard John Ward
6963235 - Valeria Reginatto Spiller
 
Programa Resumido
- Fermentação alcoólica de primeira e segunda geração, aspectos teóricos e práticos.
- Cinética de Processos fermentativos. Teoria e prática.
- Estudo teórico prático de biorreatores em batelada, batelada alimentada e contínuo.
- Agitação e aeração de biorreatores. Conceitos de transferência de oxigênio em sistemas biológicos.
- Tecnologia enzimática, exploração da ação catalítica das enzimas em indústria e biomedicina.
- Imobilização de enzimas.
- Purificação de produtos biotecnológicos.
- Tratamento biológico de efluentes industriais. Teoria e prática.
- Biorrefinarias.
 
 
 
Programa
- Fermentação alcoólica, aspectos teóricos e práticos.
- Cinética de Processos fermentativos. Teoria e prática.
- Estudo teórico prático de biorreatores em batelada, batelada alimentada e contínuo.
- Agitação e aeração de biorreatores.
- Tecnologia enzimática, exploração da ação catalítica das enzimas em indústria e biomedicina.
- Imobilização de enzimas. Teoria e prática.
- Purificação de produtos biotecnológicos.
- Tratamento biológico de efluentes industriais.
- Biorrefinarias.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas dialogadas presenciais ou remotas. Aulas práticas, exercícios, seminários e excursões didáticas. Uso de metodologias ativas: aprendizagem baseada em problemas; problematização; estudo de caso; aprendizagem baseada em projetos; discussão em classe; mapas mentais e conceituais; aprendizagem baseada em grupos e simulação.
Critério
Aplicação de provas escritas, avaliação dos exercícios e seminários. Cálculo da média, segundo peso definido no primeiro dia de aula, de provas, exercícios e seminários.
Norma de Recuperação
(Nota semestral + 2 x Nota de recuperação) / 3 maior ou igual a 5 = aprovado.
 
Bibliografia
     
- White D. e Hegemon G.D. “Microbial Physiology and Biochemistry Laboratory - A quantitative approach”. Oxford University Press, 1998.
- Waites M. J. Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p.
- Brock, T. D. Biology of microorganisms. Englewood Cliffs, N. J. Prentice Hall, c1994. xvii, 909 p. ill. (some col.).
- Alberts, Bruce; Johnson, Alexander; Lewis, Julian; Raff, Martin; Roberts Keith e Walter, Peter. Biologia da Célula. 5ª Edição.  Garland Science.
- Flávio Alterthum (Editor). Biotecnologia Industrial: Fundamentos (Volume 1), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Willibaldo Schmidell (Editor). Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica (Volume 2), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Urgel de Almeida Lima (Editor). Biotecnologia Industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos (Volume 3), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Iracema Moraes (Editor) Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos (Volume 4) Edtora Blucher; 2ª edição (setembro 2021).
- Michele Vitolo (Coeditor), Adalberto Pessoa Jr. (Coeditor Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos Sobre Aplicação Industrial. Editora  Blucher; 1ª edição (janeiro 2015).
 

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