Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930147 - Bioquímica Industrial Experimental
Experimental Industrial Biochemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Geral: Introduzir os alunos em trabalhos de laboratório com enfoque em biotecnologia.
Específico: Aplicar conceitos básicos de microbiologia, biologia molecular e bioquímica em fermentações microbianas e na caracterização de produtos de metabolismo microbiano.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3011092 - Richard John Ward
6963235 - Valeria Reginatto Spiller
 
Programa Resumido
-	Noções de biosegurança.
-	Técnicas de isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial.
-		Métodos de quantificação de microrganismos.
-	Produção de enzimas por fermentação semi-sólida.
-	Cinética de crescimento microbiano. 
-	Fermentação alcoólica.
-	Transformação de bactéria.
-	Preparação de DNA plasmidial bacteriano.
-	Detecção de genes, por PCR.
 
 
 
Programa
-	Noções de biosegurança.
-	Técnicas de isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial.
-		Métodos de quantificação de microrganismos.
-	Produção de enzimas por fermentação semi-sólida.
-	Cinética de crescimento microbiano. 
-	Fermentação alcoólica.
-	Transformação de bactéria.
-	Preparação de DNA plasmidial bacteriano.
-	Detecção de genes, por PCR.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas dialogadas presenciais ou remotas. Aulas práticas, exercícios, seminários e excursões didáticas. Uso de metodologias ativas: aprendizagem baseada em problemas; problematização; estudo de caso; aprendizagem baseada em projetos; discussão em classe; mapas mentais e conceituais; aprendizagem baseada em grupos e simulação.
Critério
Aplicação de provas escritas, avaliação dos exercícios e seminários. Cálculo da média, segundo peso definido no primeiro dia de aula, de provas, exercícios e seminários.
Norma de Recuperação
(Nota semestral + 2 x Nota de recuperação) / 3 maior ou igual a 5 = aprovado.
 
Bibliografia
     
- White D. e Hegemon G.D. “Microbial Physiology and Biochemistry Laboratory - A quantitative approach”. Oxford University Press, 1998.
- Waites M. J. Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p.
- Brock, T. D. Biology of microorganisms. Englewood Cliffs, N. J. Prentice Hall, c1994. xvii, 909 p. ill. (some col.).
- Alberts, Bruce; Johnson, Alexander; Lewis, Julian; Raff, Martin; Roberts Keith e Walter, Peter. Biologia da Célula. 5ª Edição.  Garland Science.
- Flávio Alterthum (Editor). Biotecnologia Industrial: Fundamentos (Volume 1), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Willibaldo Schmidell (Editor). Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica (Volume 2), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Urgel de Almeida Lima (Editor). Biotecnologia Industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos (Volume 3), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
- Iracema Moraes (Editor) Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos (Volume 4) Edtora Blucher; 2ª edição (setembro 2021).
- Michele Vitolo (Coeditor), Adalberto Pessoa Jr. (Coeditor Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos Sobre Aplicação Industrial. Editora  Blucher; 1ª edição (janeiro 2015).
 

Clique para consultar os requisitos para 5930147

Clique para consultar o oferecimento para 5930147

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP