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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930149 - Tecnologia Agroindustrial
Agroindustrial Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Geral: Conhecer o sistema agroindustrial brasileiro e os fundamentos da tecnologia agroindustrial.
Específico: Fornecer aos alunos conhecimentos sobre agroindústria, alteração e processos de conservação das matérias primas agroindustriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6723925 - Delia Rita Tapia Blácido
6963235 - Valeria Reginatto Spiller
 
Programa Resumido
Tipos de Agroindústria. Boas práticas agropecuárias. Atividade de água e isotermas de sorção. Matérias primas e suas alterações. Princípios e métodos de conservação de produtos agroindustriais. Indústria sucroalcooleira e de cereais.
 
 
 
Programa
1. Tipos de Agroindústria no Brasil;
2. Boas práticas agropecuárias;
3. Atividade de água, isotermas de sorção;
4. Matérias primas agroindustriais e suas alterações físicas, químicas e bioquímicas;
5. Princípios e métodos de conservação de produtos agroindustriais;
6. Indústria sucroalcooleira;
7. Indústria de cereais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, vídeos-aulas, aulas práticas, exercícios, seminários e visitas a indústrias através de excursões didáticas. Todo o material será disponibilizado no Moodle-USP.
Critério
Média ponderada de duas provas escritas, as duas com peso 3, seminário com peso 1 e relatórios das aulas práticas com peso 1.
Norma de Recuperação
Prova escrita cobrindo todo o programa, a ser realizada na semana que antecede o semestre seguinte. Será aprovado o aluno que obtiver nota mínima 5,0 (cinco).
 
Bibliografia
     
-	Andrade, Nélio José de, Higiene industrial (Análises físico-químicas de água, detergentes e sanitizantes), Viçosa, UFV, 1992.
- Andrade, Nelio Jose de, Higienização na indústria de alimentos, São Paulo: Liv Varela, 1996.
- Araújo, Júlio Maria, Química de alimentos, Teoria e prática, 4ª edição, Viçosa: UFV, 2008.
- Biotechnology in food processing /edited by Susan K. Harlander and Theodore P. Labuza, Park Ridge, N.J., U.S.A. : Noyes Publications, c1986.
- Koblitz, Maria Gabnela Bello, Matérias primas alimentícias, Composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
- Lima, Urgel de Almeida, Matérias primas dos alimentos, Parte I: origem vegetal, Parte II: origem animal, São Paulo: Blucher ,2010.
- Ordóñez, J.A. et al. Tecnologia de alimentos. Vol. I, Componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre, Artmed, 2005.
- Ordóñez, J.A. et al. Tecnologia de alimentos. Vol. II, Alimentos de origem animal, Porto Alegre, Artmed, 2005.
- Rahman, Shafiur, Handbook of food preservation /edited by M. Shafiur Rahman, New York: Marcel Dekker, c1999.
- Silva, João Andrade, Tópicos da tecnologia dos alimentos, São Paulo: Varela, 2000.
- Valentas, Kenneth J., Food processing operations and scale-up, New York: M. Dekker, c1991.
 

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