Geral: Aplicar conceitos de microbiologia e bioquímica a processos industriais, ressaltando a potencialidade destes em biotecnologia. Específicos: Capacitar o aluno a entender como os microorganismos são utilizados na produção de compostos químicos de interesse industrial e a ação de fatores físicos e químicos sobre os processos fermentativos, tendo em vista a sua aplicação na indústria química.
-Definição e importância econômica dos processos biotecnológicos. -Obtenção, isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial. -Nutrição microbiana, formulação e esterilização de meios de cultura. -Cinética de crescimento microbiano aeróbio e anaeróbio. -Engenharia metabólica e Tecnologia do DNA recombinante. -Processos biotecnológicos para a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídeos, aminoácidos, produção de microrganismos (biomassa), poliésteres bacterianos, bioinseticidas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos.
-Definição e importância econômica dos processos biotecnológicos. -Obtenção, isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial. Teórico-prática. -Nutrição microbiana, formulação e esterilização de meios de cultura. -Cinética de crescimento microbiano aeróbio e anaeróbio. Teorico -prática -Engenharia metabólica. -Experimentos relacionados a Tecnologia do DNA recombinante. Transformação bacteriana teoria e prática. Polymerase Chain Reaction (PCR) e Eletroforese de separação de fragmentos de DNA. -Processos biotecnológicos para a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídeos, aminoácidos, produção de microrganismos (biomassa), poliésteres bacterianos, bioinseticidas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos.
1. Lodish, H. F. 2021. Molecular cell biology, 9th ed. Springer, New York. 2. Watson, Baker, Bell, Gann, Levine & Losick. Biologia Molecular do Gene 7ª Edição. (2015). Artmed. 3. Flávio Alterthum (Editor). Biotecnologia Industrial: Fundamentos (Volume 1), Editora Blucher; 2ª edição (2019). 4. Willibaldo Schmidell (Editor). Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica (Volume 2), Editora Blucher; 2ª edição (2019). 5. Urgel de Almeida Lima (Editor). Biotecnologia Industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos (Volume 3), Editora Blucher; 2ª edição (2019). 6. Iracema Moraes (Editor) Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos (Volume 4) Edtora Blucher; 2ª edição (setembro 2021). 7. Michele Vitolo (Coeditor), Adalberto Pessoa Jr. (Coeditor). Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos Sobre Aplicação Industrial. Editora Blucher; 1ª edição (janeiro 2015). 8. Waites M. J. Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p. 9. Madigan et al. Brock Biology of Microorganisms [rental Edition]. Editora Pearson (março 2020). 1120 pp.