Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930185 - Biotecnologia Industrial I
Industrial Biotechnology I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Geral: Aplicar conceitos de microbiologia e bioquímica a processos industriais, ressaltando a potencialidade destes em biotecnologia. 
Específicos: Capacitar o aluno a entender como os microorganismos são utilizados na produção de compostos químicos de interesse industrial e a ação de fatores físicos e químicos sobre os processos fermentativos, tendo em vista a sua aplicação na indústria química.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3011092 - Richard John Ward
3153970 - Taísa Magnani Dinamarco
6963235 - Valeria Reginatto Spiller
 
Programa Resumido
-Definição e importância econômica dos processos biotecnológicos.
-Obtenção, isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial.
-Nutrição microbiana, formulação e esterilização de meios de cultura.
-Cinética de crescimento microbiano aeróbio e anaeróbio.
-Engenharia metabólica e Tecnologia do DNA recombinante.
-Processos biotecnológicos para a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídeos, aminoácidos, produção de microrganismos (biomassa), poliésteres bacterianos, bioinseticidas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos.
 
 
 
Programa
-Definição e importância econômica dos processos biotecnológicos.
-Obtenção, isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial. Teórico-prática.
-Nutrição microbiana, formulação e esterilização de meios de cultura.
-Cinética de crescimento microbiano aeróbio e anaeróbio. Teorico -prática 
-Engenharia metabólica.
-Experimentos relacionados a Tecnologia do DNA recombinante. Transformação bacteriana teoria e prática. Polymerase Chain Reaction (PCR) e Eletroforese de separação de fragmentos de DNA.
-Processos biotecnológicos para a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídeos, aminoácidos, produção de microrganismos (biomassa), poliésteres bacterianos, bioinseticidas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas dialogadas presenciais ou remotas. Aulas práticas, exercícios, seminários e excursões didáticas. Uso de metodologias ativas: aprendizagem baseada em problemas; problematização; estudo de caso; aprendizagem baseada em projetos; discussão em classe; mapas mentais e conceituais; aprendizagem baseada em grupos e simulação.
Critério
Aplicação de provas escritas, avaliação dos exercícios e seminários. A nota será calculada pelo cálculo da média das atividades e provas propostas, segundo peso definido no primeiro dia de aula, de provas, exercícios e seminários.
Norma de Recuperação
(Nota semestral + 2 x Nota de recuperação)/3 maior ou igual 5 = aprovado.
 
Bibliografia
     
1. Lodish, H. F. 2021. Molecular cell biology, 9th ed. Springer, New York.
2. Watson, Baker, Bell, Gann, Levine & Losick. Biologia Molecular do Gene 7ª Edição. (2015). Artmed.
3. Flávio Alterthum (Editor). Biotecnologia Industrial: Fundamentos (Volume 1), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
4. Willibaldo Schmidell (Editor). Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica (Volume 2), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
5. Urgel de Almeida Lima (Editor). Biotecnologia Industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos (Volume 3), Editora Blucher; 2ª edição (2019).
6. Iracema Moraes (Editor) Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos (Volume 4) Edtora Blucher; 2ª edição (setembro 2021).
7. Michele Vitolo (Coeditor), Adalberto Pessoa Jr. (Coeditor). Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos Sobre Aplicação Industrial. Editora Blucher; 1ª edição (janeiro 2015).
8. Waites M. J. Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p.
9. Madigan et al. Brock Biology of Microorganisms [rental Edition]. Editora Pearson (março 2020). 1120 pp.
 

Clique para consultar os requisitos para 5930185

Clique para consultar o oferecimento para 5930185

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP