Geral: Aplicar conceitos de microbiologia e bioquímica a processos industriais, ressaltando a potencialidade destes em biotecnologia. Específicos: Capacitar o aluno a entender como os microorganismos são utilizados na produção de compostos químicos de interesse industrial e a ação de fatores físicos e químicos sobre os processos fermentativos, tendo em vista a sua aplicação na indústria química.
- Definição e importância econômica dos processos bioquímicos industriais. - Obtenção, isolamento e manutenção de microorganismos de interesse industrial. - Nutrição microbiana, formulação e esterilização de meios de cultura. - Cinética de processos fermentativos. - Modo de operação de biorreatores. - Purificação de produtos biotecnológicos. - Fermentação alcoólica. - Tratamento biológico de efluentes. - Tecnologia enzimática, exploração da ação catalítica das enzimas e imobilização de enzimas. - Engenharia metabólica. - Tecnologia do DNA recombinante no contexto industrial. - Descrição de processos biotecnológicos como; obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídeos, aminoácidos, produção de microrganismos (biomassa), poliésteres bacterianos, bioinseticidas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos.
1. Borzani, W.; Lima, V.A.; Aquarone, E. “Engenharia Bioquímica” 1ª Ed. Volumes 1, 2 3 e 4 Ed. Edgar Blucher (col. Biotecnologia). 2001 2. Aquarone, E.; Borzani, W.; Lima, V.A. “Tópicos de Microbiologia Industrial” Ed. Edgard Blucher (col. Biotecnologia v.2) (1975). 3. Waites M. J. . Industrial microbiology an introduction - Malden, MA Blackwell Science 2006 xi, 288 p. 4. Brock, T. D. Biology of microorganisms. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice Hall, c1994. xvii, 909 p.. ; ill. (some col.). 5. Vitolo, M. “Biotecnologia Farmacêutica: aspectos sobre aplicação industrial – São Paulo: Blucher, 2015”. 6. Pessoa Jr., A., Kilikian, B. V., Purificação de Produtos Biotecnológicos. Ed. Manole. 2005.