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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930193 - Gestão da Qualidade na Agroindústria
Quality Management in the Agroindustry

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Geral: Apresentar ao aluno as principais ferramentas aplicadas na gestão da qualidade e controle de qualidade na agroindústria.
Específico: Serão abordados tópicos que envolvem princípios gerais do controle de qualidade, padrões de qualidades, organização do sistema de controle de qualidade na agroindústria e análise de controle de pontos críticos em um sistema agroindustrial.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6723925 - Delia Rita Tapia Blácido
 
Programa Resumido
Conceitos gerais da Qualidade, Controle de Qualidade (CQ) e inocuidade dos alimentos. Ferramentas da gestão da qualidade. Legislação alimentar (Codex Alimentarius). Boas práticas agropecuárias e de fabricação. Procedimentos operacionais padronizados (POPs). Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
 
 
 
Programa
1 - Conceitos gerais da Qualidade, Controle de Qualidade (CQ) e inocuidade dos alimentos.
2 – Ferramentas da gestão da qualidade.
3 – Legislação alimentar (Codex Alimentarius).
4 – Boas práticas agropecuárias.
5 – Boas práticas de fabricação.
6 – Procedimentos operacionais padronizados (POPs).
7 – Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e exercícios.
Critério
Aplicação de uma prova escrita (peso 3) e apresentação de seminário (peso 2).
Norma de Recuperação
Prova escrita cobrindo todo o programa, onde o aluno deve obter nota mínima 5,0(cinco).
 
Bibliografia
     
- COSTA, A.F.B.; EPPRECHT, E.K.; CAPINETTI, J.C.R. Controle estatístico da qualidade. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2004.
- NETO, A.S.; CAMPOS, L.M.F. Manual da gestão da qualidade aplicado aos cursos de graduação. Ed. Fundo de Cultura. 2004. 203p
- GALHARDI, M.G.; GIORDANO, J.C.; SANTANA. C.B. Boas práticas de fabricação para empresas de alimentos (Manual: Série Qualidade). Campinas: PROFIQUA/SBCTA, 2000. 24p
- CEZARI, D.L.; NASCIMENTO, E.R. Análise de perigos e pontos críticos de controle (Manual: Série Qualidade). Campinas: PROFIQUA/SBCTA, 1995. 28p.
 

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