Geral: Apresentar ao aluno as principais ferramentas aplicadas na gestão da qualidade e controle de qualidade na agroindústria. Específico: Serão abordados tópicos que envolvem princípios gerais do controle de qualidade, padrões de qualidades, organização do sistema de controle de qualidade na agroindústria e análise de controle de pontos críticos em um sistema agroindustrial.
Conceitos gerais da Qualidade, Controle de Qualidade (CQ) e inocuidade dos alimentos. Ferramentas da gestão da qualidade. Legislação alimentar (Codex Alimentarius). Boas práticas agropecuárias e de fabricação. Procedimentos operacionais padronizados (POPs). Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
1 - Conceitos gerais da Qualidade, Controle de Qualidade (CQ) e inocuidade dos alimentos. 2 – Ferramentas da gestão da qualidade. 3 – Legislação alimentar (Codex Alimentarius). 4 – Boas práticas agropecuárias. 5 – Boas práticas de fabricação. 6 – Procedimentos operacionais padronizados (POPs). 7 – Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
• CEZARI, D. L.; NASCIMENTO, E. R. Análise de perigos e pontos críticos de controle (Manual: Série Qualidade). Campinas: PROFIQUA/SBCTA, 1995. 28p. • COSTA, A. F. B.; EPPRECHT, E. K.; CAPINETTI, J. C. R. Controle estatístico da qualidade. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2004. • GALHARDI, M. G.; GIORDANO, J. C.; SANTANA. C. B. Boas práticas de fabricação para empresas de alimentos (Manual: Série Qualidade). Campinas: PROFIQUA/SBCTA, 2000. 24p. • NETO, A. S.; CAMPOS, L. M. F. Manual da gestão da qualidade aplicado aos cursos de graduação. Ed. Fundo de Cultura. 2004. 203p.