Geral: Contribuir para a formação intelectual do estudante, para o desenvolvimento de seu pensamento científico, e de sua capacidade de aplicação de conhecimentos previamente adquiridos, além da sua habilidade para resolver problemas. Específico: Familiarizar o estudante com uma visão da Química Orgânica Aplicada para a transformação de óleos e gorduras vegetais e animais em derivados de alto valor agregado através de processos químicos e físico-químicos.
- Processos e Tecnologia de Extração e Refino de óleos e gorduras. - Propriedades físico-químicas e principais reações químicas de óleos e gorduras. - Tecnologia da transformação química de óleos e gorduras em produtos de aplicação industrial e de alto valor agregado.
- Introdução: Óleos e Gorduras vegetais e animais; Fosfolipideos, Fitoesterois, Esteróis glucosideos. - Processos e Tecnologia de Extração e Refino de óleos e gorduras : Extração mecânica e química, Degomagem, Neutralização, Processos de adsorção na separação de óleos, Branqueamento e filtração sob vácuo, Deodorização, Hidrogenação. - Propriedades físico-químicas e principais reações químicas de óleos e gorduras. Oxidação lipídica: aspectos teóricos e métodos para a sua determinação. Antioxidantes. Toxicidade e segurança de óleos e gorduras. Dieta e decomposição no uso de lipídeos no processo de fritura: influencia na saúde. - Tecnologia da transformação química de óleos e gorduras em produtos de aplicação industrial e de alto valor agregado: Matérias Primas (óleos e gorduras tratados ou não). Modificação de óleos e gorduras via métodos químicos e enzimáticos. Oleoquimicos básicos (ácidos graxos, álcoois graxos, glicerina e outros como ésteres graxos e óleos epoxidados). Derivados de ácidos graxos: ácidos graxos láuricos, não láuricos e seus derivados, ác. graxos conjugados, esteres alquílicos epoxidados, ác. dimerizados, ác. azelaico/pelagônico, esteres de ác. graxos, sais solúveis e insolúveis de ác. graxos. Derivados de álcoois graxos: cloretos de alquila, etoxilados de ác. graxos, sulfatos de álcoois graxos, esteres técnicos, alquil-poliglucosideos. Derivados da Glicerina (gliceroquímica): poliésteres polióis, triacetina, glicerídeos parciais, epicloridrina, propileno glicol. Outros: ésteres sulfonados, graxas, plastificantes para PVC, desmoldantes, polióis. - Aplicações: Sabões e outros surfactantes (detergentes e detergência), óleos vegetais como biodiesel, óleos vegetais como lubrificantes, fluidos hidráulicos e tintas. Óleos vegetais na produção de polímeros e plásticos, tintas e vernizes. Usos de lipídeos em filmes alimentícios, produtos farmacêuticos e cosméticos.
1. A. E. Bailey, “Bailey´s Industrial Oil and Fat Products”, 6 Volume set, 6th Edition, Wiley, New York, (2005). Com foco no: Volume 1: “Edible Oil and Fat Products: Chemistry, Properties and Health Effects”; Volume 5: “Edible Oil and Fat Products: Processing Technologies”, and Volume 6: “Industrial and Nonedible products from Oil and Fats”. 2. A. E. Bailey, “Aceites e Grasas Industriales”, Reverté, Argentina, (1951). 3. F. D. Gunstone, R. J. Hamilton, “Oleochemical Manufacture and Applications”, CRC Press (2001). 4. G. Dieckelmann, H. J. Heinz, “The Basics of Industrial Oleochemistry”, Peter Pomp GmbH (1985).