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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Química
 
Disciplina: 5930709 - Tecnologia de Polímeros Naturais
Technology of Natural Polymers

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
A disciplina “Tecnologia de Polímeros Naturais” tem como objetivo apresentar as principais fontes de obtenção de polímeros naturais, métodos de produção, bem como caracterizações e aplicações nas indústrias química, de alimentos, farmacêutica, dentre outras.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6723925 - Delia Rita Tapia Blácido
3460851 - Milena Martelli Tosi
 
Programa Resumido
Fundamentos sobre a tecnologia de polímeros naturais, métodos de produção, caracterização e principais aplicações.
 
 
 
Programa
- Principais Polímeros Naturais. 
- Métodos de produção de polímeros naturais.
- Caracterização de Polímeros Naturais
- Produção e caracterização de nanopartículas a base de polímeros naturais.
- Produção, caracterização e aplicação de filmes a base de polímeros naturais.
- Aplicações e perspectivas futuras do uso industrial de polímeros naturais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, vídeos-aulas, aulas práticas e seminários. Todo o material será disponibilizado no Moodle-USP.
Critério
Média ponderada de duas provas escritas (P1 e P2) envolvendo o conteúdo teórico ministrado em sala de aula com peso 3, relatórios e seminários (peso 1).
Norma de Recuperação
Os alunos que apresentarem média igual ou superior a 5 estarão aprovados, enquanto aqueles que tiverem média inferior a 3 estarão reprovados. Os demais ficarão de recuperação. A nota final da disciplina será a média entre a nota obtida durante o semestre letivo (M) e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
	ABE, A., DUSEK, K., KOBAYASHI, S. Biopolymers: Lignin, Proteins, Bioactive Nanocomposites (Advances in Polymer Science). Springer, 2010.
	ENDRES, H. J. Engineering Biopolymers: Markets, Manufacturing, Properties and Applications, Hanser Publications, 2011.
	GARCIA, M. P. M.; GOMEZ-GUILLÉN, M. C.; LÓPEZ-CABALLERO, M. E.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Edible Films and Coatings: Fundamentals and Applications. 1st ed.: CRC Press, Taylor & Francis Group, 2016.
	GUTIERREZ, T. Polymers for Food Applications. 1st ed.: Springer International Publishing, 2018.
	KALIA, S., AVROUS, L. Biopolymers: Biomedical and Environmental Applications. Wiley-Scrivener, 2011.
	MASUELLI, M. A. Biopackaging. 1st ed.: CRC Press, 2017.
	OLATUNJI, O. Natural Polymers: Industry Techniques and Applications. Editors: Springer, 2016.
	PLACKET, D. Biopolymers: New Materials for Sustainable Films and Coatings. John Wiley and Sons, 2011.
	RÓZ, A.L., LEITE, F.L., FERREIRA, M., OLIVEIRA Jr, O.N. Técnicas de nanocaracterização. Elsevier Editora Ltda. ISBN: 978-85-352-8091-3, 2015.
	TANG, C; RYU, C. Y. (Org.). Sustainable Polymers from Biomass. 1st ed.: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2017.
	VAN Der MAAREL, J. R. C. Introduction To Biopolymer Physics. World Scientific, 2008.
	Periódicos: Biomaterials; Macromolecules; Materials Science and Engineering; Food Hydrocolloids; Carbohydrate Polymers; Colloids and Susrfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects; Colloids and Surfaces B: Biointerfaces; Journal of Materials Science; Engineering; International Journal of Materials Engineering Innovation.
 

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