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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Educação, Informação e Comunicação
 
Disciplina: 5962130 - Leitura do Café: fenômeno da informação e processos de pesquisa documental
Coffee reading: information phenomenon and docuentary research processes

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
1) O aluno deverá analisar conceitos, práticas da leitura e reconhecer os fenômenos da informação estruturada nas instituições: arquivos, museus, bibliotecas e centros de documentação no Brasil e no exterior. Indústria do papel e registros documentais
1.1.Registros coloniais. Império Português e o Café no Brasil.
2. Etapas da pesquisa, leitura e questionamentos: contexto, termos e indexação 
2.1. O que é e como se faz leitura documental? Modelo de Leitura Documentária.
2.2. Como associar os termos aos contextos de informações? 
3. Quais são os objetivos das apropriações terminológicas?
Todas as perguntas serão aplicadas durante a seleção, leitura e extração dos termos dos documentos, quer sejam analógicos ou digitais (textuais, imagem ou audiovisuais). Quais são os produtos realizáveis na mediação (instrumentos de pesquisas e vocabulários controlados) ? Os livros, sites, exposições, jogos e outros com a temática Café.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2144262 - Silvia Maria do Espirito Santo
 
Programa Resumido
1. O documento, a leitura e problemáticas da formação de usuários e públicos

2. A especificidade terminológica depende da gestão dos conteúdos da relação da
documentação e desenvolvimento sistêmico e tecnológico.

3. Reconhecer linguagens e processos de leitura na documentação

3.1. O documento, a leitura e problemáticas da formação de usuários e públicos

3.2. A especificidade terminológica depende da gestão dos conteúdos da relação da documentação e desenvolvimento sistêmico e tecnológico.
 
 
 
Programa
1. História ou informação sobre o café nos meios de comunicação, arquivos, museus e bibliotecas no Brasil e em outros países.

2 A gestão dos conteúdos da relação da documentação e desenvolvimento sistêmico e tecnológico nos territórios,

2.1. Territórios são imaginados, desenhados, medidos
2.1.1. Território – relacionado à terra e uso do solo

2.1.2. Território – relacionado à política e intervenções do Estado e produção de documentação – Fundos arquivísticos
2.1.3. Racismo e exclusão nos cafezais

2. Reconhecer os ciclos informacionais em relação à produção moderna brasileira e transição baseada economia brasileira focando a produção cafeeira.

3. Conceitos para reconhecimento do fenômeno da Informação na leitura documental.
3.1. O aluno deverá analisar conceitos e práticas reconhecendo os fenômenos da informação do café
estruturada nas instituições: arquivos, museus, bibliotecas e centros de documentação no Brasil e no exterior.

4. Analisar os fenômenos da informação estruturada
 
 
 
Avaliação
     
Método
aulas expositivas e práticas, visitas técnicas (excursão didática).
Critério
Trabalhos (escrito, seminário e práticos) e/ou prova.
Norma de Recuperação
Apresentação de trabalho e/ou realização de prova escrita pelos alunos regimentalmente habilitados e segundo prazos fixados pelo Calendário Escolar.
 
Bibliografia
     
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