Aplicar os conhecimentos básicos adquiridos de técnicas analíticas empregadas nas áreas microbiológica, química e física para o controle da qualidade de produtos farmacêuticos e cosméticos. Desenvolver o espírito crítico e orientar o aluno na interpretação dos resultados de acordo com a legislação vigente.
A Disciplina de Controle de Qualidade de Produtos Farmacêuticos e de Cosméticos, ministrada no 8° período, envolve conceitos gerais de boas práticas de fabricação, análise e testes microbiológicos de produtos estéreis e não estéreis. Determinações de características físicas, análises físico-químicas e químicas de matérias-primas, produtos semi-acabados e acabados.
Programa Teórico:1. Introdução ao Curso. Evolução do Controle de Qualidade/Gestão Qualidade.2. Controle de Qualidade Microbiológico de Produtos Farmacêuticos não estéreis e Cosméticos.2.1. Aspectos Gerais: fatores envolvidos na contaminação microbiana de produtos, deterioração microbiana dos produtos (alteração das propriedades físicas, químicas e farmacológicas).2.2. Análise da Qualidade Microbiana de Produtos não estéreis2.2.1 Análise quantitativa2.2.2 Análise qualitativa2.2.3 Padrão Microbiano2.3. Conservantes: Teste de desafio3. Controle de Produtos Estéreis3.1. Processos de Obtenção de Produtos Estéreis/Validação de Processos Esterilizantes 3.2. Ambientes Controlados• Classificação das salas limpas• Tecnologia das Áreas limpas• Controles Rotineiros da Sala limpa.3.3. Teste de Esterilidade 3.4. Pirogênio: Processos de despirogenização, determinação de pirogênio por método “in vivo” e “in vitro”.4. Determinação de potência de antibióticos por método de Difusão em Agar.5. Controle da Qualidade no desenvolvimento de Produtos Farmacêuticos e Cosméticos.5.1. Desenvolvimento e validação de métodos analíticos físico, químico e biológico.5.2. Produtos sólidos: Desenvolvimento e validação da dissolução: Perfil de dissolução e equivalência farmacêutica.5.3. Produtos semi-sólidos: desenvolvimento e validação da liberação: Perfil de liberação e recuperação do fármaco. 5.4. Estudo de estabilidade em formas farmacêuticas sólidas e semi-sólidas segundo as normas ICH.6. Controle da Qualidade da produção de produtos farmacêuticos e cosméticos.6.1. Análise qualitativa e quantitativa das matérias primas.6.2. Controle da qualidade durante o processo de produção de formas farmacêuticos sólidas: peso, desintegração e friabilidade.6.3. Quantificação do fármaco no produto final por métodos físico-quimicos e biológico.7. Controle da Qualidade de Produtos biotecnológicos.7.1 Caracterização e controle da qualidade do sistema de expressão.7.2. Controle da qualidade do processo de obtenção do fármaco: cultivo e purificação.7.3. Controle da qualidade do biofarmáco: físico, químico e biológico.7.4. Controle da qualidade do medicamento: físico-quimico, determinação da potencia e avaliação do sistema de veiculação.Programa prático:Controle microbiológico1. Avaliação e calibração de balanças, aparelhos volumétricos e equipamentos de medida (espectrofotômetro UV/V). Preparação e Padronização de Soluções Padrões e o Manuseio de diferentes farmacopéias.2. Controle microbiológico de ambiente e água de uso farmacêutico.3. Validação de metodologia para análise microbiana de produtos farmacêuticos não estéreis e cosméticos.4. Análise microbiológica qualitativa e quantitativa de matérias-primas e produtos acabados farmacêuticos e cosméticos. Avaliar os produtos de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela Anvisa.5. Teste de Desafio de produtos cosméticos, determinação do valor D.6. Teste de Esterilidade de produtos farmacêuticos estéreis. 7. Determinação da potência de antibióticos pelo método de difusão em ágar.Controle da qualidade no desenvolvimento e controle lote a lote dos produtos farmacêuticos e cosméticos.1. Desenvolvimento e validação de método analítico;2. Desenvolvimento e validação do método de dissolução e liberação de formas farmacêuticas sólidas e semi-sólidas, respectivamente.3. Determinação de impurezas em matérias primas4. Determinação de teor de principio ativo em matérias primas e produtos acabados empregando técnicas analíticas físico-quimicas, microbiológica e biológica clássicas e modernas.5. Controle da qualidade de formas farmacêuticas sólidas: peso, desintegração e friabilidade e teste de dissolução.
01. USP 33 The United States Pharmacopoeia 31 ed. Rockville: Unites States Phamacopoeial Convention, 2008.02. WATSON, D.G. Pharmaceutical Analysis. A Textbook for Pharmacy Students and Pharmaceutical Chemists. 1th ed., Churchill Livingstone: London, 1999.03. AOAC: Association of official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 15 ed. Arlington, 1990.04. ORTH, D.S. Handbook of Cosmetic Microbiology. Marcel Dekker, Inc.: New York, 1993.05. BRANNAN, D.K. Cosmetic Microbiology. A Practical Handbook. CRC Press LLC: Boca Raton, 1997.06. PINTO, T.J.A., KANEKO, T.M., OHARA, M.T. Controle Biológico de Qualidade de Produtos Farmacêuticos, Correlatos e Cosméticos. Ateneu Editora: São Paulo, 2010.07. FLORENCE, A.T., ATTWOOD, D. Princípios Físico-Químicos em Farmácia. Edusp: São Paulo, 2003.