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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Ciências Farmacêuticas
 
Disciplina: 6022025 - Enzimologia Industrial
Industrial Enzymology

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
O curso pretende oferecer aos alunos uma visão ampla dos princípios de produção e de utilização de enzimas de origem animal, vegetal e microbiana, empregadas em processos industriais e na área farmacêutica.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6133761 - Hamilton Cabral
 
Programa Resumido
O conteúdo programático da Disciplina de Enzimologia Industrial cobre amplamente aspectos de produção e aplicação de enzimas industrialmente importantes quer sejam elas de origem vegetal, animal ou microbiana, utilizadas em bateladas ou imobilizadas nos vários processos industriais que as empregam.
 
 
 
Programa
PROGRAMA TEÓRICO:
01.Natureza, classificação e aplicação das enzimas.
02.História da tecnologia de enzimas.
03.Fontes de Enzimas de interesse comercial e aplicação nas diversas indústrias química, farmacêutica e de cosmético, têxtil, de amido, celulósica, do couro e de alimentos.
Origem vegetal: papaína, bromelina e ficina. 
Origem animal: pepsina, tripsina, quimiotripsina, renina ou quimosina, catalase, uroquinase.
Origem microbiana: celulases, amilases, pectinases, lípases, invertase, aminoacilase, -galactosidase, β-glucoceribrosidase, penicilina amidase, estreptoquinase, queratinase, colagenase, L-asparaginase, peptidase de maneira geral.
04.Utilização de enzimas em processos industriais:
Recuperação, isolamento e purificação de enzimas para uso industrial. 
Características das enzimas de interesse comercial.
Considerações para escolha de uma enzima. 
05.Imobilização de enzimas e células.
Métodos: inclusão, ligação a suporte e reticulação.
Vantagens e desvantagens de cada método.
Propriedades e aplicações das enzimas e células imobilizadas.
06. Legislação do uso de enzimas comerciais.
Comércio das enzimas.
07. Vias de produção/obtenção de enzimas de interesses industriais.

    PROGRAMA PRÁTICO:
Os alunos receberão protocolos para execução de 15 aulas práticas versando sobre:
- Métodos físicos e químicos de avaliação de uma atividade enzimática. (4 aulas).
- Cinética enzimática: efeito da temperatura (1 aula).
- Termoestabilidade enzimática (1 aula).
- Avaliação da atividade enzimas contidas em medicamentos (04 aulas).
- Imobilização de enzimas em alginato de sódio e avaliação da atividade enzimática (04 aulas).
- Inclusão de enzima (papaína) em gel  (01 aula).
 
 
 
Avaliação
     
Método
A Disciplina será ministrada através de aulas teóricas e estudos dirigidos.
Critério
A avaliação será feita por provas escritas e relatório de aula prática. O aluno será considerado aprovado se obtiver média não inferior a 05 (cinco) e freqüência de 70% de acordo com o Regimento Geral da USP.
Norma de Recuperação
O período de recuperação será fixado pela Comissão de Graduação.
Prova escrita - Teórico-Prático.
 
Bibliografia
     
01. Aehle Wolfgang (2004) Enzymes in Industry. Editora WILEY-VCH Verlag GmbH & Co KGaA, Weinheim, Federal republic of Germany. ISBN 3-527-29592-5.
02. ALAN WISEMAN (1986) – Handbook of Enzyme and Biotechnology. Editora Ellis Horwood Limited, Ed. John Wiley & Sons.
03. ELBA P.S. BON; MARIA A. FERREIRA; MARIA L. CORVO. Enzimas em biotecnologia: Produção, aplicação e mercado. Ed. Interciência, 2008 pp 1-506..
04. G.M. FROST and D.A. MOSS (1987) - Production of Enzymes by Fermentation, chapter 3, pp. 654, in Biotechnology, vol. 7A, Editora H.J. Rehm & G. Reed VCH, Ed. John F. Kennedy.
05. URGEL DE ALMEIDA LIMA, EUGENIO AQUARONE, WALTER BORZANI, WILLIBALDO SCHMIDELL – 2001 Biotecnologia Industrial, vol. 3, Editora Edgard Bhucher Ltda .
06. HERBERT RICHARD, 1985 – Enzimologia e Biocatálise, Parte III, Cap. 1, pp. 179 em Biotecnologia, Editora Manole Ltda, Ed. René Scriban.
07. YUSUF CHISTI, (1993) – Production of Enzymes, Section A Biotechnology Advances, vol. 11,  n 3,  pp.  385-465.
08. SAID SURAIA & PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. (2002) Enzimas de Interesse Industrial e Biotecnológico. Editora Eventos. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R. Pietro.
09.  SAID SURAIA & PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. (2004) Enzimas como agentes
biotecnológicos. Editora Legis Summa. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R.
Pietro.
10. Michele Vitolo (2015). Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos sobre aplicação industrial. Editora Blucher, Vol. 1, p.420.

 

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