O curso pretende oferecer aos alunos uma visão ampla dos princípios de produção e de utilização de enzimas de origem animal, vegetal e microbiana, empregadas em processos industriais e na área farmacêutica.
O conteúdo programático da Disciplina de Enzimologia Industrial cobre amplamente aspectos de produção e aplicação de enzimas industrialmente importantes quer sejam elas de origem vegetal, animal ou microbiana, utilizadas em bateladas ou imobilizadas nos vários processos industriais que as empregam.
PROGRAMA TEÓRICO: 01.Natureza, classificação e aplicação das enzimas. 02.História da tecnologia de enzimas. 03.Fontes de Enzimas de interesse comercial e aplicação nas diversas indústrias química, farmacêutica e de cosmético, têxtil, de amido, celulósica, do couro e de alimentos. Origem vegetal: papaína, bromelina e ficina. Origem animal: pepsina, tripsina, quimiotripsina, renina ou quimosina, catalase, uroquinase. Origem microbiana: celulases, amilases, pectinases, lípases, invertase, aminoacilase, -galactosidase, β-glucoceribrosidase, penicilina amidase, estreptoquinase, queratinase, colagenase, L-asparaginase, peptidase de maneira geral. 04.Utilização de enzimas em processos industriais: Recuperação, isolamento e purificação de enzimas para uso industrial. Características das enzimas de interesse comercial. Considerações para escolha de uma enzima. 05.Imobilização de enzimas e células. Métodos: inclusão, ligação a suporte e reticulação. Vantagens e desvantagens de cada método. Propriedades e aplicações das enzimas e células imobilizadas. 06. Legislação do uso de enzimas comerciais. Comércio das enzimas. 07. Vias de produção/obtenção de enzimas de interesses industriais. PROGRAMA PRÁTICO: Os alunos receberão protocolos para execução de 15 aulas práticas versando sobre: - Métodos físicos e químicos de avaliação de uma atividade enzimática. (4 aulas). - Cinética enzimática: efeito da temperatura (1 aula). - Termoestabilidade enzimática (1 aula). - Avaliação da atividade enzimas contidas em medicamentos (04 aulas). - Imobilização de enzimas em alginato de sódio e avaliação da atividade enzimática (04 aulas). - Inclusão de enzima (papaína) em gel (01 aula).
01. Aehle Wolfgang (2004) Enzymes in Industry. Editora WILEY-VCH Verlag GmbH & Co KGaA, Weinheim, Federal republic of Germany. ISBN 3-527-29592-5. 02. ALAN WISEMAN (1986) – Handbook of Enzyme and Biotechnology. Editora Ellis Horwood Limited, Ed. John Wiley & Sons. 03. ELBA P.S. BON; MARIA A. FERREIRA; MARIA L. CORVO. Enzimas em biotecnologia: Produção, aplicação e mercado. Ed. Interciência, 2008 pp 1-506.. 04. G.M. FROST and D.A. MOSS (1987) - Production of Enzymes by Fermentation, chapter 3, pp. 654, in Biotechnology, vol. 7A, Editora H.J. Rehm & G. Reed VCH, Ed. John F. Kennedy. 05. URGEL DE ALMEIDA LIMA, EUGENIO AQUARONE, WALTER BORZANI, WILLIBALDO SCHMIDELL – 2001 Biotecnologia Industrial, vol. 3, Editora Edgard Bhucher Ltda . 06. HERBERT RICHARD, 1985 – Enzimologia e Biocatálise, Parte III, Cap. 1, pp. 179 em Biotecnologia, Editora Manole Ltda, Ed. René Scriban. 07. YUSUF CHISTI, (1993) – Production of Enzymes, Section A Biotechnology Advances, vol. 11, n 3, pp. 385-465. 08. SAID SURAIA & PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. (2002) Enzimas de Interesse Industrial e Biotecnológico. Editora Eventos. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R. Pietro. 09. SAID SURAIA & PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. (2004) Enzimas como agentes biotecnológicos. Editora Legis Summa. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R. Pietro. 10. Michele Vitolo (2015). Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos sobre aplicação industrial. Editora Blucher, Vol. 1, p.420.