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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Análises Clínicas, Toxicológicas e Bromatológicas
 
Disciplina: 6042005 - Bacteriologia
Bacteriology

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
O objetivo da disciplina de Bacteriologia é dar aos acadêmicos, noções sobre estrutura da célula procariótica, nutrição e crescimento bacteriano, isolamento e a identificação bacteriana, além de noções sobre a interação entre micro-organismos e hospedeiros, e controle de micro-organismos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6627045 - Eliana Guedes Stehling
3079953 - Juliana Pfrimer Falcão
2083974 - Sergio Luiz de Souza Salvatore
 
Programa Resumido
Introdução à bacteriologia. Estrutura e Função dos Componentes da Célula Procariótica. Nutrição e Crescimento bacteriano. Genética bacteriana. Interação Micro-organismos X hospedeiros. Isolamento e identificação de bactérias. Controle dos micro-organismos. Microbiologia Ambiental e Biorremediação.
 
 
 
Programa
A.	Programa Teórico: (45 h)

INTRODUÇÃO À BACTERIOLOGIA

ESTRUTURA FÍSICA, QUÍMICA E FUNÇÃO DOS COMPONENTES DA CÉLULA PROCARIÓTICA 
- Invólucros e Organelas
- Reações Tintoriais e Principais Métodos de Evidenciação

NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO BACTERIANO
- Nutrição
- Classificação quanto à Temperatura, pH, Tensão de Oxigênio, Poder de Síntese e Fonte de Energia
- Meios para o Cultivo de Bactérias 
- Crescimento de culturas bacterianas (divisão bacteriana, tempo de geração, fases do crescimento)

GENÉTICA BACTERIANA
- Conceitos Básicos
INTERAÇÃO ENTRE MICRORGANISMOS E HOSPEDEIROS
- Cadeia de Infecção
- Fatores de Virulência 
- Exemplos de Bactérias de Interesse Médico 

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA  
- Colheita e Transporte de Espécimes 
- Meios de Cultura para Isolamento a identificação
- Morfologia Macro e Microscópica
- Provas Fisiológicas, Bioquímicas, Imunológicas e Moleculares

CONTROLE DOS MICRORGANISMOS

AGENTES FÍSICOS E QUÍMICOS 
- Métodos Físicos e Químicos de Controle
- Mecanismos de Ação

AGENTES TERAPÊUTICOS 
- Antibióticos
- Classificação e Mecanismos de Ação
- Testes de suscetibilidade 

MICROBIOLOGIA AMBIENTAL 
- Ecologia e Biorremediação

B. Curso Prático:

LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA 
- Biossegurança: Equipamento de Proteção Individual
- Técnicas de Manuseio Asséptico de Tubos de Ensaio, Placas de Petri e Pipetas
- Instrumentos, Aparelhos e Equipamentos utilizados na Microbiologia

EXAMES MICROSCÓPICOS
- Técnicas de Preparação e de Fixação de Esfregaços
- Principais Métodos de Coloração 

PREPARO DE MEIOS DE CULTURA

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS
- Colheita, Processamento, Semeadura, Incubação e Identificação
FONTES DE INFECÇÃO
- Pesquisa de Portadores

CONTROLE DE MICRORGANISMOS 
- Avaliação da atividade de agentes físicos e químicos 
- Antibiograma
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os acadêmicos, além de freqüentarem as Aulas Teóricas e Práticas, deverão participar das discussões dos resultados e de análise crítica de publicações científicas, da área da Microbiologia.
Eventualmente, haverá apresentação de Relatório das técnicas executadas e/ou de Seminários.
O aprendizado será avaliado mediante Provas escritas. Além disso, será efetuada uma apreciação sobre cada estudante, levando em consideração o Interesse, a Participação e o Desempenho nas atividades realizadas durante as aulas práticas.
Critério
Será considerado Aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5,0 (cinco) e o mínimo de 70 (setenta) por cento de freqüência nas atividades didáticas.
Norma de Recuperação
O período de recuperação será fixado pela Comissão de Graduação.
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média maior ou igual a 5,0 na prova escrita.
 
Bibliografia
     
- TORTORA, G.J.; et al. Microbiologia. 10ª ed. Porto Alegre, Artmed, 2012.
- TRABULSI, L.R et al.  Microbiologia, 6ª ed. São Paulo: Atheneu, 2015.
- MADIGAN, M.T. et al. Microbiologia de Brock. 10ª ed. São Paulo, Pearson Prentice Hall, 2004.
- PELCZAR et al. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ª ed, São Paulo, Makron Books, 1997. Vol. 1 e 2.
- BERGEY’S MANUAL OF SYSTEMATIC BACTERIOLOGY, 9ª ed., Baltimore, Williams & Wilkins, 1986, v.1-4.
 

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