O objetivo da disciplina de Bacteriologia é dar aos acadêmicos, noções sobre estrutura da célula procariótica, nutrição e crescimento bacteriano, isolamento e a identificação bacteriana, além de noções sobre a interação entre micro-organismos e hospedeiros, e controle de micro-organismos.
Introdução à bacteriologia. Estrutura e Função dos Componentes da Célula Procariótica. Nutrição e Crescimento bacteriano. Genética bacteriana. Interação Micro-organismos X hospedeiros. Isolamento e identificação de bactérias. Controle dos micro-organismos. Microbiologia Ambiental e Biorremediação.
A. Programa Teórico: (45 h) INTRODUÇÃO À BACTERIOLOGIA ESTRUTURA FÍSICA, QUÍMICA E FUNÇÃO DOS COMPONENTES DA CÉLULA PROCARIÓTICA - Invólucros e Organelas - Reações Tintoriais e Principais Métodos de Evidenciação NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO BACTERIANO - Nutrição - Classificação quanto à Temperatura, pH, Tensão de Oxigênio, Poder de Síntese e Fonte de Energia - Meios para o Cultivo de Bactérias - Crescimento de culturas bacterianas (divisão bacteriana, tempo de geração, fases do crescimento) GENÉTICA BACTERIANA - Conceitos Básicos INTERAÇÃO ENTRE MICRORGANISMOS E HOSPEDEIROS - Cadeia de Infecção - Fatores de Virulência - Exemplos de Bactérias de Interesse Médico ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA - Colheita e Transporte de Espécimes - Meios de Cultura para Isolamento a identificação - Morfologia Macro e Microscópica - Provas Fisiológicas, Bioquímicas, Imunológicas e Moleculares CONTROLE DOS MICRORGANISMOS AGENTES FÍSICOS E QUÍMICOS - Métodos Físicos e Químicos de Controle - Mecanismos de Ação AGENTES TERAPÊUTICOS - Antibióticos - Classificação e Mecanismos de Ação - Testes de suscetibilidade MICROBIOLOGIA AMBIENTAL - Ecologia e Biorremediação B. Curso Prático: LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA - Biossegurança: Equipamento de Proteção Individual - Técnicas de Manuseio Asséptico de Tubos de Ensaio, Placas de Petri e Pipetas - Instrumentos, Aparelhos e Equipamentos utilizados na Microbiologia EXAMES MICROSCÓPICOS - Técnicas de Preparação e de Fixação de Esfregaços - Principais Métodos de Coloração PREPARO DE MEIOS DE CULTURA ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS - Colheita, Processamento, Semeadura, Incubação e Identificação FONTES DE INFECÇÃO - Pesquisa de Portadores CONTROLE DE MICRORGANISMOS - Avaliação da atividade de agentes físicos e químicos - Antibiograma
- TORTORA, G.J.; et al. Microbiologia. 10ª ed. Porto Alegre, Artmed, 2012. - TRABULSI, L.R et al. Microbiologia, 6ª ed. São Paulo: Atheneu, 2015. - MADIGAN, M.T. et al. Microbiologia de Brock. 10ª ed. São Paulo, Pearson Prentice Hall, 2004. - PELCZAR et al. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ª ed, São Paulo, Makron Books, 1997. Vol. 1 e 2. - BERGEY’S MANUAL OF SYSTEMATIC BACTERIOLOGY, 9ª ed., Baltimore, Williams & Wilkins, 1986, v.1-4.