O Curso de Microbiologia tem como objetivo oferecer noções básicas sobre isolamento, identificação e controle de microrganismos, envolvidos na etiologia de diferentes processos infecciosos de interesse odontológico. Tais conhecimentos serão importantes, como auxiliares, no diagnóstico e na adoção de medidas preventivas e terapêuticas adequadas.
- Estrutura física, química e função dos componentes das células microbianas - Fisiologia Microbiana - Bioquimismo Microbiano - Isolamento e identificação microbiana - Interação entre microrganismos e hospedeiros - Ecossistema bucal - Controle de microrganismos
A. Programa Teórico (45h) A.1. Estrutura física, química e função dos componentes das células microbianas . Invólucros e organelas . Reações tintoriais e principais métodos de evidenciação A.2. Fisiologia Microbiana . Nutrição . Classificação quanto à: temperatura, pH, tensão de O2, poder de síntese e fonte de energia. . Reprodução e curva de crescimento A.3. Bioquimismo Microbiano . Ação sobre carboidratos, proteínas e outros compostos; . Importância do bioquimismo para a identificação, diagnóstico e virulência A.4. Isolamento e identificação microbiana . Colheita e meios para transporte dos espécimes . Meios de cultura para isolamentos e identificação . Morfologia macro e microscópica . Provas fisiológicas, bioquímicas, imunológicas e moleculares A.5. Interações entre microrganismos e hospedeiros . Cadeias de infecção . Fatores de virulência .Tipos de infecção A.6. Ecossistema bucal . Microbiota residente . Microbiota suplementar . Microbiota transitória . Placa dentária e outros biofilmes . Participação dos microrganismos na etiologia da cárie dentária . Participação dos microrganismos na etiologia das doenças periodontais . Participação dos microrganismos na etiologia das infecções pulpo periapicais A.7. Controle de microrganismo . Agentes físicos . Agentes químicos . Agentes terapêuticos B. Programa Prático (45h) B.1.Laboratório de Microbiologia . Biosseguranção: EPIs . Técnicas de manuseio asséptico B.2. Exames microscópicos . Técnicas de preparação e confecção de esfregaços . Métodos de coloração e impregnação de microrganismos (Gram e Fontana & Tribondeau) . Técnicas de microscopia óptica B.3. Isolamento e identificação de microrganismos B.4. Detecção de portadores B.5. Detecção de biofilme dentário B.6. Determinação de risco à cárie B.7. Detecção de microrganismos periodontopatogênicos B.8. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes físicos B.9. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes químicos B.10. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes terapêuticos
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