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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Análises Clínicas, Toxicológicas e Bromatológicas
 
Disciplina: 6042034 - Microbiologia
Microbiology

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
O Curso de Microbiologia tem como objetivo oferecer noções básicas sobre isolamento, identificação e controle de microrganismos, envolvidos na etiologia de diferentes processos infecciosos de interesse odontológico. Tais conhecimentos serão importantes, como auxiliares, no diagnóstico e na adoção de medidas preventivas e terapêuticas adequadas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6627045 - Eliana Guedes Stehling
3079953 - Juliana Pfrimer Falcão
2083974 - Sergio Luiz de Souza Salvatore
 
Programa Resumido
- Estrutura física, química e função dos componentes das células microbianas
- Fisiologia Microbiana
- Bioquimismo Microbiano
- Isolamento e identificação microbiana
- Interação entre microrganismos e hospedeiros
- Ecossistema bucal
- Controle de microrganismos
 
 
 
Programa
A. Programa Teórico (45h)
    
     A.1. Estrutura física, química e função dos componentes das células microbianas
        . Invólucros e organelas
        . Reações tintoriais e principais métodos de evidenciação

     A.2. Fisiologia Microbiana
          . Nutrição
          . Classificação quanto à: temperatura, pH, tensão de O2, poder de síntese e fonte  de energia. 
             . Reprodução e curva de crescimento

       

       A.3. Bioquimismo Microbiano

            . Ação sobre carboidratos, proteínas e outros compostos;
             . Importância do bioquimismo para a identificação, diagnóstico e virulência

A.4. Isolamento e identificação microbiana

             . Colheita e meios para transporte dos espécimes
               . Meios de cultura para isolamentos e identificação
            . Morfologia macro e microscópica
            . Provas fisiológicas, bioquímicas, imunológicas e moleculares

A.5. Interações entre microrganismos e hospedeiros

             . Cadeias de infecção
             . Fatores de virulência
             .Tipos de infecção

A.6. Ecossistema bucal

             . Microbiota residente
        . Microbiota suplementar
              . Microbiota transitória
       . Placa dentária e outros biofilmes
              . Participação dos microrganismos na etiologia da cárie dentária
              . Participação dos microrganismos na etiologia das doenças periodontais
              . Participação dos microrganismos na etiologia das infecções pulpo periapicais 

A.7. Controle de microrganismo

                . Agentes físicos
                . Agentes químicos
           . Agentes terapêuticos

B. Programa Prático (45h)

B.1.Laboratório de Microbiologia
            
            . Biosseguranção: EPIs
            . Técnicas de manuseio asséptico

B.2. Exames microscópicos

             . Técnicas de preparação e confecção de esfregaços
    . Métodos de coloração e impregnação de microrganismos (Gram e Fontana &         Tribondeau)
             . Técnicas de microscopia óptica

B.3. Isolamento e identificação de microrganismos

B.4. Detecção de portadores

B.5. Detecção de biofilme dentário

     B.6. Determinação de risco à cárie

B.7. Detecção de microrganismos periodontopatogênicos

B.8. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes físicos

B.9. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes químicos
            
     B.10. Determinação da atividade antimicrobiana de agentes terapêuticos
 
 
 
Avaliação
     
Método
Nas aulas teóricas, será aplicado método expositivo, com recurso audio-visual e seminários.
Nas aulas práticas serão realizadas técnicas laboratoriais individuais e em grupo, com interpretação e discussão dos resultados em grupo.
Critério
Método
O curso será ministrado por meio de aulas teóricas expositivas e aulas práticas em grupo.


Critério
O aprendizado será avaliado mediante provas escritas (3) e desempenho em aulas práticas. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média superior ou igual a 5,0 (cinco) e um mínimo de 70 (setenta) por cento de freqüência às atividades didáticas.

Norma de Recuperação
(Critérios de aprovação/épocas de realização das provas/trabalhos):

A avaliação será realizada por meio de prova escrita realizada na Segunda quinzena de dezembro.
 
Bibliografia
     
BAGG J; Macfarlane TW; POXTRON IR; MILLER CH; SMITH AJ. Essentials of microbiology for dental studens. Oxford: University Press, 1999, 326p.
-COTTONE JA; TEREZHALMY GT & MOLLINARI JA. Pratical infection control in dentistry. 2nd ed. Baltimore: Williams & Wilkins, 1996, 437p.
-De LORENZO JL. Microbiologia, Ecologia e Imunologia Aplicadas à Clínica Odontológica. São Paulo, Atheneu, 2010
-LIÉBANA-UREÑA J. Microbiologia Oral. Nueva York, Madrid: McGraw-Hill Interamericana de España, 1997, 565p.
-LOESCHE, W.J. - Cárie Dental - Uma Infecção Tratável 1ª edição, Cultura Médica, 1993
-MARSH, P. & MARTIN, M.V. - Oral Microbiology, 4th edition, Reed Educational and Professional
Publishing Ltd., 1999.
-MILLER CH & PALENIK CJ. Infection control: and management of hazardous materials for the dental team. 2nd Ed. St. Louis: Mosby, 1998, 362p.
-NISENGARD RJ & NEWMAN MG. Oral microbiology and immunology. 2nd Edition, New York: Churchil Livingstone, 2002, 293p.
-TRABULSI LR; ALTHERTHUM F; GOMPERTZ OF; CANDEIAS JAN. Microbiologia. 5ª Ed., São Paulo, Atheneu, 2008, 760p.
-UZEDA M. Microbiologia Oral. Rio de Janeiro: MEDSI, 2002, 104p.
 

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