Estudar as propriedades físicas e químicas das biomoléculas, seus níveis de organização e suas interações metabólicas nos organismos superiores, possibilitando a compreensão de suas funções fisiológicas em bases moleculares e energéticas. Introduzir conceitos de enzimas, cinética enzimática e mecanismos de ação enzimática
Composição e propriedades químicas da matéria viva e suas funções biológicas. Aminoácidos. Proteínas: Estrutura e Função. Enzimas, cinética enzimática e mecanismos de ação enzimática. Ácidos Nucléicos, estrutura e função. Carboidratos. Lipídeos e Membranas biológicas. Vitaminas e Hormônios.
1. Introdução. 1.1. Plano Molecular da Vida. 1.2. Termodinâmica em sistemas biológicos. 2. Aminoácidos e Proteínas. 2.1. Aminoácidos. 2.1.1. Classificação e Estereoquímica. 2.1.2. Ionização e ação tamponante. 2.1.3. Ponto isoelétrico. 2.2. Organização estrutural e conformacional de proteínas. 2.2.1 Ligação peptídica. 2.2.2 Níveis estruturais de proteínas. 2.3. Enovelamento e Dinâmica de proteínas. 2.4. Proteínas globulares. 2.4.1. Mioglobina e Hemoglobina: Estrutura, Função e Alosterismo. 2.5. Proteínas fibrosas. 2.6. Isolamento, caracterização e quantificação de proteínas. 3. Enzimas. 3.1. Conceito geral e mecanismo de ação. 3.1.1 Sítio ativo e mecanismo de ação. 3.1.2. Cofatores e coenzimas. 3.2. Cinética de enzimas "Michaelianas". 3.2.1. Equilíbrio e velocidade de reação. 3.2.2. Parâmetros cinéticos e suas aplicações. 3.3. Enzimas Alostéricas. 3.4. Regulação e conceitos de inibição de enzimas. 3.5. Mecanismos Gerais de Reações Enzimáticas. 3.6. Exemplos de Reações Enzimáticas: serinaproteases e anidrase carbônica. 4. Ácidos Nucléicos. 4.1. Nucleotídeos. 4.2. Estrutura básica e função de DNA. 4.3. Estrutura básica e função de RNA. 5. Carboidratos. 5.1. Classificação de monossacarídeos. 5.1.1. Derivação: séries D e L. 5.1.2. Estrutura cíclica e isomeria. 5.1.3. Propriedades químicas. 5.2. Dissacarídeos. 5.3. Homopolissacarídeos - funções estruturais e de armazenamento energético: celulose, glicogênio e amido. 5.4. Heteropolissacarídeos. 5.4.1. Glicoproteína. 5.4.2. Glicolipídeos. 6. Lipídeos. 6.1. Ácidos graxos. 6.2. Triacilglicerídeos. 6.3. Fosfolipídeos, esfingolipídeos e colesterol, função estrutural: membranas biológicas. 6.4. Membranas: modelo mosaico fluído. 6.5. Transporte através de membranas. 6.5.1. Permeabilidade seletiva. 6.5.2. Processo passivo e ativo de transporte de biomoléculas e/ou íons. 7. Vitaminas. 8. Noções de tipos de hormônios e seus mecanismos de ação.
- Lehninger, Nelson, Cox - Princípios de Bioquímica (2014) 6ª ed. – Editora Sarvier. - Berg, Tymoczko, Stryer. (2014). Bioquímica. 7ª ed. Editora Guanabara Koogan - Voet, Voet, Pratt. Fundamentos de Bioquímica (2014). 4ª ed. ARTMED Editora. - Campbell, M. K. Bioquímica. (2012). 5ª ed. ARTMED Editora. - Alberts, B. (2011). Biologia Molecular da Cálula. 5ª ed. ARTMED Editora. - Lodish, H. (20144). Biologia Celular e Molecular - 7ª Ed. ARTMED Editora. - Junqueira e Caneiro, (2012). Biologia Celular e Molecular - 9ª ed. Guanabara Koogan