Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500048 - Laboratório de Bioquímica
Laboratory of Biochemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Aprendizado de técnicas e instrumentação de análises químicas em Bioquímica como apoio de disciplinas afins. Caracterizar as propriedades físico-químicas das biomoléculas como base para o isolamento, caracterização, dosagem e investigação de suas atividades biológicas.
 
Learning techniques and instrumentation for chemical analysis in Biochemistry to support related disciplines. Characterize the physicochemical properties of biomolecules as a basis for the isolation, characterization, dosage, and investigation of their biological activities.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7406530 - Andrei Leitão
5851343 - Fernanda Canduri
5851385 - Júlio César Borges
 
Programa Resumido
1. Aminoácidos- propriedades Gerais. 
2. Proteínas - separação, quantificação e caracterização. 
3. Lipídeos - caracterização e saponificação. 
4. Carboidratos - Extração e Caracterização. 
5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten - Constantes cinéticas, equações e reações de "Steady-state". 
6. Isolamento e quatificação de DNA - isolamento do DNA da cebola e sua quantificação com observação do seu efeito hipercrômico.
7. Separação e Identificação de aminoácidos. 
8. Seminários e/ou grupo de discussão.
 
1. Amino acids - General properties. 2. Proteins; separation, quantification and characterization. 3. Lipids - characterization and saponification. 4. Carbohydrates. Extraction and Characterization. 5. Michaelis-Menten Enzyme Kinetics. Kinetic constants, equations and steady-state reactions. 6. DNA isolation and quantification: isolation of onion DNA and its quantification with observation of its hyperchromic effect. 7. Separation and Identification of amino acids. 8. Seminars and/or discussion group.
 
 
Programa
1. Aminoácidos - propriedades Gerais.
1.1. Curvas de titulação.
1.2. Efeito Tampão.
2. Proteínas.
2.1. Purificação e Fracionamento.
2.2. Quantificação.
2.3. Caracterização por eletroforese.
3. Lipídeos.
3.1. Saponificação.
3.2. Caracterização dos produtos.
4. Carboidratos.
4.1. Extração.
4.2 Caracterização.
5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten.
5.1. Constantes cinéticas.
5.2. Equações e reações de "Steady-state".
6. Isolamento e quatificação de DNA.
6.1. Isolamento do DNA da cebola.
6.2. Quantificação com observação do seu efeito hipercrômico.
7. Separação e Identificação de aminoácidos.
7.1. Separação de aminoácidos por técnicas cromatográficas de troca iônica.
7.2. Identificação de aminoácidos por cromatografia em camada delgada.
8. Seminários e/ou grupos de discussão.
 
1. Amino acids - General properties. 1.1. Titration curves. 1.2. Buffer Effect. 2. Proteins 2.1. Purification and Fractionation. 2.2. Quantification. 2.3. Characterization by electrophoresis. 3. Lipids 3.1. Saponification 3.2. Product characterization 4. Carbohydrates 4.1. Extraction. 4.2. Characterization. 5. Michaelis-Menten Enzyme Kinetics. 5.1. Kinetic constants. 5.2. Steady-state equations and reactions. 6. DNA isolation and quantification. 6.1. Isolation of onion DNA 6.2. Quantification with observation of its hyperchromic effect 7. Separation and Identification of amino acids. 7.1. Separation of amino acids by ion exchange chromatographic techniques. 7.2. Identification of amino acids by thin-layer chromatography. 8. Seminars and/or discussion group.
 
 
Avaliação
     
Método
Execução das práticas experimentais.
Critério
Avaliação dos relatórios das aulas experimentais e seminários e/ou grupos de discussão, a critério do professor responsável. Aprovação se dá com 70% de presença e nota média superior a 5.0.
Norma de Recuperação
Trata-se de disciplina experimental com critérios de avaliação baseados na execução de experimentos. NÃO SERÁ OFERECIDA RECUPERAÇÃO.
 
Bibliografia
     
-	Voet D, Voet JG, Pratt CW (2016). Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level 5th ed. Wiley Ed.
-	Nelson DL, Cox MM (2021) Lehninger Principles of Biochemistry 8th ed. W.H. Freeman Ed.
-	Berg, Tymoczko, Gatto Jr, Stryer. (2021). Biochemistry. 9th ed.Macmillan.
-	Alberts B, Heald R, Johnson A, Morgan D, Raff M, Roberts K, Walter P (2022). Molecular Biology of the Cell. 7th ed. W. W. Norton & Company Ed.
 

Clique para consultar os requisitos para 7500048

Clique para consultar o oferecimento para 7500048

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP