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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500048 - Laboratório de Bioquímica
Laboratory of Biochemistry

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Aprendizado de técnicas e instrumentação de análises químicas em Bioquímica como apoio de disciplinas afins. Caracterizar as propriedades físico-químicas das biomoléculas como base para o isolamento, caracterização, dosagem e investigação de suas atividades biológicas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5851343 - Fernanda Canduri
5851385 - Júlio César Borges
 
Programa Resumido
1. Aminoácidos- propriedades Gerais. 2. Proteínas – separação, quantificação e caracterização. 3. Lipídeos – caracterização e saponificação. 4 Carboidratos. Extração e Caracterização. 5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten. Constantes cinéticas, equações e reações de "Steady-state". 6. Isolamento e quatificação de DNA: isolamento do DNA da cebola e sua quantificação com observação do seu efeito hipercrômico. 7: Separação e Identificação de aminoácidos. 8: Seminários e/ou grupo de discussão.
 
 
 
Programa
1. Aminoácidos- propriedades Gerais – duração 10 créditos. 1.1. Curvas de titulação. 1.2. Efeito Tampão. 2. Proteínas – duração 15 créditos. 2.1. Purificação e Fracionamento. 2.2. Quantificação. 2.3. Caracterização por eletroforese. 3. Lipídeos – duração 5 créditos. 3.1. Saponificação 3.2. Caracterização dos produtos 4 Carboidratos – duração 10 créditos. 4.1. Extração. 4.2 Caracterização. 5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten – duração 5 créditos. 5.1. Constantes cinéticas. 5.2. Equações e reações de "Steady-state". 6. Isolamento e quatificação de DNA – duração 5 créditos. 6.1. Isolamento do DNA da cebola 6.2. Quantificação com observação do seu efeito hipercrômico 7. Separação e Identificação de aminoácidos 7.1. Separação de aminoácidos por técnicas cromatográficas de troca iônica 7.2. Identificação de aminoácidos por cromatografia em camada delgada 8. Seminários e grupos de discussão dos resultados - duração 15 créditos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Execução das práticas experimentais.
Critério
Avaliação dos relatórios das aulas experimentais e seminários e/ou grupos de discussão, a critério do professor responsável. Aprovação se dá com 70% de presença e nota média superior a 5.0.
Norma de Recuperação
Trata-se de disciplina experimental com critérios de avaliação baseados na execução de experimentos. NÃO SERÁ OFERECIDA RECUPERAÇÃO.
 
Bibliografia
     
- Voet, Donald; Voet, Judith G. Bioquímica (3º. ed.) – Porto Alegre: ARTMED; 2006. - Stryer, Lubert. Bioquímica (5º. ed.) – Rio de Janeiro: GUANABARA KOOGAN; 2004. - Lehninger, Albert L.; Cox, Nelson; Kay, Yarborough. Lehninger - Princípios de Bioquímica (4º. Ed) – EDITORA SARVIER; 2006. - Alberts, Johnson, Lewis, Raff, Roberts e Walter. Biologia Molecular da Célula – (4. ed.) Porto Alegre: ARTMED; 2004.
 

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