Estudar os principais aspectos da microbiologia e bioquímica enfocando suas aplicações industriais. Destacar a importância do conhecimento da disciplina para o desenvolvimento de processos e obtenção de produtos.
Introdução à microbiologia. Nutrição e cultivo de microorganismos. Metabolismo microbiano. Controle de microrganismos. Cinética de crescimento. Processos fermentativos. Biorreatores. Introdução à genética microbiana. Microbiologia Ambiental. Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica. Introdução a Microbiologia de Alimentos. Microbiologia da água.
1.Introdução à microbiologia: importância e aplicação da microbiologia. Definição, classificação, morfologia e técnicas de caracterização dos principais tipos de microrganismos. 2.Nutrição e cultivo de microrganismos : exigências nutricionais. Classificação nutricional. tipos de meios de cultura. 3.Metabolismo microbiano: principais vias metabólicas utilizadas pelos microrganismos. 4.Controle de microrganismos: métodos físicos e químicos. 5.Cinética de crescimento e processos fermentativos: curva de crescimento. Parâmetros cinéticos de avaliação do crescimento. Metabolismo primário e secundário. Processos fermentativos: modos de operação e tipos de biorreatores. 6.Introdução a genética microbiana: replicação e transcrição de DNA. Síntese protéica. Mutação. Recombinação genética: conjugação, transformação e transdução. Plasmídios. Endonucleases de restrição. Engenharia genética (aplicação e técnicas). 7.Microbiologia Ambiental: tratamento biológico de resíduos: digestão aeróbica e anaeróbica. Biodegradação e biorremediação de poluentes. Princípios de Microbiologia de Alimentos e microbiologia da água. 8.Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica:produção, escalonamento e purificação. produção de polissacarídeos, enzimas, antibióticos, amino-ácidos, vitaminas, ácidos e solventes orgânicos.
Aquarone, E., Borzani, W., Schmidell, W., Lima, U. A. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos. vol. 4, Edgard Blucher Ltda, 2001. Borzani, W., Schmidell, W., Lima, U. A., Aquarone, E. Biotecnologia Industrial: Fundamentos, vol. 1, Edgard Blucher Ltda, 2001. Glazer, A. N., Nikaido, H. Microbial Biotechnology. Fundamentls of Applied Microbiology. 1ª ed., WH Freeman Co., 1995. Lima, U.A., Aquarone, E., Borzani, W., Schmidell, W. Biotecnologia Industrial: Processos fermentativos e enzimáticos. vol. 3, Edgard Blucher Ltda, 2001. Madigan, M. T., Martinko, J. M., Parker, J. Microbiologia de Brock. 10ª ed., Prentice Hall, 2004. Moo-Young, M. Comprehensive Biotechnology: the principles, applications and regulations of biotechnology in industry, agriculture and medicine. v.3, Pergamon Press, 1985. Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ª ed., v. I, II, Makron Books, 1997. Schmidell, W., Lima, U. A., Aquarone, E, Borzani, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol. 2, Ed. Edgard Blucher Ltda, 2001. Artigos de periódicos especializados na área.