Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500058 - Microbiologia e Bioquímica Industrial
Industrial Microbiology and Biochemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2023 Desativação:

Objetivos
Estudar os principais aspectos da microbiologia e bioquímica enfocando suas aplicações industriais. Destacar a importância do conhecimento da disciplina para o desenvolvimento de processos e obtenção de produtos.
 
Study the main aspects of microbiology and biochemistry focusing on its industrial applications. Highlight the importance of knowledge of the discipline for the development of processes and microbial-derived products.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5853202 - Marcia Nitschke
 
Programa Resumido
Introdução à microbiologia. Nutrição e cultivo de microorganismos. Metabolismo microbiano. Controle de microrganismos. Cinética de crescimento. Processos fermentativos. Biorreatores.  Genética microbiana.  Microbiologia Ambiental. Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica. Introdução a Microbiologia de Alimentos. Microbiologia da água.
 
Introduction to microbiology. Nutrition and cultivation of microorganisms. Microbial metabolism. Control of microorganisms. Growth kinetics. Fermentative processes. Bioreactors. Microbial genetics. Environmental Microbiology. Biotechnological products of industrial interest. Introduction to Food and Water Microbiology.
 
 
Programa
1.Introdução à microbiologia: importância e aplicação da microbiologia. Definição, classificação, morfologia e técnicas de caracterização dos principais tipos de microrganismos.
2.Nutrição e cultivo de microrganismos : exigências nutricionais. Classificação nutricional. tipos de meios de cultura.
3.Metabolismo microbiano: principais vias metabólicas utilizadas pelos microrganismos.
4.Controle de microrganismos: métodos físicos e químicos.
5.Cinética de crescimento e processos fermentativos: curva de crescimento. Parâmetros cinéticos de avaliação do crescimento. Metabolismo primário e secundário. Processos fermentativos: modos de operação e tipos de biorreatores.
6. Genética microbiana: mecanismos de aquisição de resistência à antibióticos. Agentes antimicrobianos que atuam sobre o DNA/RNA e agentes mutagênicos de controle.
7.Microbiologia Ambiental: tratamento biológico de resíduos: digestão aeróbica e anaeróbica. Biodegradação e biorremediação de poluentes. Princípios de Microbiologia de Alimentos e microbiologia da água.
8.Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica:produção, escalonamento e purificação. produção de polissacarídeos, enzimas, antibióticos, aminoácidos, vitaminas, ácidos e solventes orgânicos.
 
1.Introduction to microbiology: importance and application of microbiology. Definition, classification, morphology and characterization techniques of the main types of microorganisms. 2. Nutrition and cultivation of microorganisms: nutritional requirements. Nutritional classification, culture media. of culture. 3. Microbial metabolism: main metabolic pathways used by microorganisms. 4.Control of microorganisms: physical and chemical methods. 5. Growth Kinetics and fermentative processes: growth curve. Kinetic parameters for the evaluation of growth. Primary and secondary metabolism. Fermentation processes: modes of operation and types of bioreactors. 6. Microbial genetics: mechanisms of antibiotic resistance acquisition. Antimicrobial agents that act on DNA/RNA, mutagenic agents. 7. Environmental Microbiology: biological waste treatment: aerobic and anaerobic digestion. Biodegradation and bioremediation of pollutants. Principles of Food and Water Microbiology 8. Products of industrial interest obtained by microrganisms: production, scaling and purification. Production of polysaccharides, enzymes, antibiotics, amino acids, vitamins, acids and organic solvents.
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, demonstrativas, elaboração e apresentação de seminários e relatórios.
Critério
2 provas teóricas e trabalhos.
Norma de Recuperação
Aluno possuir 70% de presença e média superior ou igual a 3,0 e inferior a 5,0. Critério de Aprovação: Média entre a nota da recuperação e a nota do semestre.
 
Bibliografia
     
Alterthum, F. Biotecnologia Industrial: Fundamentos, vol. 1, Edgard Blucher , 2020. 
Schmidell, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol. 2, Ed. Edgard Blucher, 2021. Lima, U.A. Biotecnologia Industrial: Processos fermentativos e enzimáticos. vol.3, Edgard Blucher, 2019. 
Kilikian, B, Pessoa Jr., A.  Purificação de Produtos Biotecnológicos. Edgard Blucher, 2020. Ribeiro, B., Pereira, K.N., Coelho, M.A. Microbiologia Industrial – Alimentos. Ed. Gen/LTC, 2018. Madigan, M. T., Martinko, J. M., Dunlan, P.V., Clark, D.P. Microbiologia de Brock. 14 ª ed., Artmed, 2016. Tortora, G. J.;  Funke, B. R.;  Case, C.L. Microbiologia. ArtMed, 12ª ed, 2017. 
Artigos de periódicos especializados na área.
 

Clique para consultar os requisitos para 7500058

Clique para consultar o oferecimento para 7500058

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP