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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500058 - Microbiologia e Bioquímica Industrial
Industrial Microbiology and Biochemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação: 14/07/2023

Objetivos
Estudar os principais aspectos da microbiologia e bioquímica enfocando suas aplicações industriais. Destacar a importância do conhecimento da disciplina para o desenvolvimento de processos e obtenção de produtos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5853202 - Marcia Nitschke
 
Programa Resumido
Introdução à microbiologia. Nutrição e cultivo de microorganismos. Metabolismo microbiano. Controle de microrganismos. Cinética de crescimento. Processos fermentativos. Biorreatores. Introdução à genética microbiana. Microbiologia Ambiental. Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica. Introdução a Microbiologia de Alimentos. Microbiologia da água.
 
 
 
Programa
1.Introdução à microbiologia: importância e aplicação da microbiologia. Definição, classificação, morfologia e técnicas de caracterização dos principais tipos de microrganismos.
2.Nutrição e cultivo de microrganismos : exigências nutricionais. Classificação nutricional. tipos de meios de cultura.
3.Metabolismo microbiano: principais vias metabólicas utilizadas pelos microrganismos.
4.Controle de microrganismos: métodos físicos e químicos.
5.Cinética de crescimento e processos fermentativos: curva de crescimento. Parâmetros cinéticos de avaliação do crescimento. Metabolismo primário e secundário. Processos fermentativos: modos de operação e tipos de biorreatores.
6.Introdução a genética microbiana: replicação e transcrição de DNA. Síntese protéica. Mutação. Recombinação genética: conjugação, transformação e transdução. Plasmídios. Endonucleases de restrição. Engenharia genética (aplicação e técnicas).
7.Microbiologia Ambiental: tratamento biológico de resíduos: digestão aeróbica e anaeróbica. Biodegradação e biorremediação de poluentes. Princípios de Microbiologia de Alimentos e microbiologia da água.
8.Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica:produção, escalonamento e purificação. produção de polissacarídeos, enzimas, antibióticos, amino-ácidos, vitaminas, ácidos e solventes orgânicos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, demonstrativas, elaboração e apresentação de seminários e relatórios.
Critério
2 provas teóricas e trabalhos.
Norma de Recuperação
Aluno possuir 70% de presença e média superior ou igual a 3,0 e inferior a 5,0. Critério de Aprovação: Média entre a nota da recuperação e a nota do semestre.
 
Bibliografia
     
Alterthum, F. Biotecnologia Industrial: Fundamentos, vol. 1, Edgard Blucher , 2020. 
Schmidell, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol. 2, Ed. Edgard Blucher, 2021. Lima, U.A. Biotecnologia Industrial: Processos fermentativos e enzimáticos. vol.3, Edgard Blucher, 2019. 
Kilikian, B, Pessoa Jr., A.  Purificação de Produtos Biotecnológicos. Edgard Blucher, 2020. Ribeiro, B., Pereira, K.N., Coelho, M.A. Microbiologia Industrial – Alimentos. Ed. Gen/LTC, 2018. Madigan, M. T., Martinko, J. M., Dunlan, P.V., Clark, D.P. Microbiologia de Brock. 14 ª ed., Artmed, 2016. Tortora, G. J.;  Funke, B. R.;  Case, C.L. Microbiologia. ArtMed, 12ª ed, 2017. 
Artigos de periódicos especializados na área.
 

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