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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500062 - Introdução à Gestão de Qualidade em Química
Introduction to Quality Management in Chemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2023 Desativação:

Objetivos
Fornecer conceitos básicos sobre a Gestão de Qualidade em Química, envolvendo ferramentas da qualidade e a aplicação de sistemas de gestão da qualidade para laboratórios na área de alimentos; meio ambiente; farmacêutica; combustíveis; além da aplicação destes sistemas na indústria com o uso das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Ao final, esta disciplina introdutória fornecerá base para as demais disciplinas da Ênfase de Gestão de Qualidade.
 
Provide basic concepts on Quality Management in Chemistry, involving quality tools and the application of quality management systems for laboratories in the food sector; environment; pharmaceutical; fuels; and the application of these systems in the industry with the use of Good Manufacturing Practices (GMP). At the end, this introductory course will provide the basis for the other Quality Management subjects.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5001320 - Igor Renato Bertoni Olivares
2523101 - Vítor Hugo Polisél Pacces
 
Programa Resumido
Evolução do conceito de Qualidade e Gestão da Qualidade. Estrutura básica de um sistema de gestão de qualidade para laboratórios. Auditorias. Ferramentas clássicas da qualidade. Mecanismos de Acreditação. Boas Práticas de Fabricação (BPF).
 
Evolution of the concept about Quality and Quality Management. Basic structure of a quality management system for laboratories. Audits. Classic quality tools. Accreditation Mechanisms. Good Manufacturing Practices (GMP).
 
 
Programa
Inicialmente será discutida quanto a evolução histórica dos conceitos de qualidade até a abordagem sobre Sistemas de Gestão da Qualidade aplicados em diferentes áreas, focando sua aplicação em laboratórios. Quanto a gestão de Qualidade para laboratórios, será apresentada sua obrigatoriedade para laboratórios que trabalham com análise de alimentos, medicamentos, amostras ambientais, entre outras, devido a exigências de diferentes órgãos do governo como ANVISA, MAPA, IBAMA, ANA, etc.
A estrutura básica de funcionamento de um Sistema de Gestão da Qualidade para Laboratório será apresentada visando ser a base de conhecimento para em seguida discutir sistemas de gestão da qualidade específicos para laboratórios, como a BPL (Boas Práticas de Laboratório segundo requisitos da OECD e INMETRO) e a ISO/IEC 17025. A auditoria, como ferramenta para manutenção dos Sistemas de Gestão da Qualidade, será abordada baseando-se principalmente na norma ISO 19011 (sendo esta norma reconhecida internacionalmente como referência para auditorias de Sistema de Gestão da Qualidade). O sistema de acreditação de laboratórios será abordado conforme os requisitos do INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - a única entidade nacional reconhecida internacionalmente para acreditação de laboratórios), seguido da discussão quanto as vantagens da acreditação de laboratórios. A aplicação da gestão da qualidade em processos industriais será abordada com o estudo das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e sua aplicação na indústria de alimentos, que inclui uma atividade prática realizada pelos alunos a qual visa avaliar estabelecimentos que manipulam alimentos frente as Boas Práticas de Fabricação
 
Initially, the historical evolution of the quality concepts will be discussed until the approach on Quality Management Systems applied in different areas, focusing on its application in laboratories. Will be discussed about the obligations to apply a Quality Management for laboratories that work with analysis of food, medicines, environmental samples, among others, due to the requirements of different government agencies such as ANVISA, MAPA, IBAMA, ANA, etc. The basic structure of a Quality Management System for a Laboratory will be presented in order to be the knowledge base and, atter this, to discuss specific quality management systems for laboratories, such as GLP (Good Laboratory Practices - according to OECD and INMETRO requirements), and ISO/IEC 17025. Auditing, as a tool for the maintenance of Quality Management Systems, will be approached based mainly on the ISO 19011 standard (this standard is internationally recognized as a reference for Quality Management System audits). The laboratory accreditation system will be approached according to the requirements of INMETRO (National Institute of Metrology, Quality and Technology - the only internationally recognized Brazilian entity for laboratory accreditation), followed by a discussion on the advantages of laboratory accreditation. The application of quality management in industrial processes will be addressed with the study of Good Manufacturing Practices (GMP) and its application in the food industry, which includes a practical activity carried out by students which aims to evaluate establishments that handle food against Good Manufacturing Practices.
 
 
Avaliação
     
Método
Exposição da teoria envolvida, criando um paralelo com os diferentes ramos da química. O foco principal estará baseado em demonstrar a implantação e manutenção de sistemas de gestão da qualidade em laboratórios de pequeno, médio e grande porte, e nas indústrias através da BPF.
Critério
Provas escritas englobando o conteúdo discutido e trabalhos escritos.
Norma de Recuperação
mínimo de 70% de presença e média menor do que 5,0 e maior ou igual a 3,0. Critério de Aprovação: Média entre a nota da recuperação e a nota do semestre superior ou igual a 5,0.
 
Bibliografia
     
1.NBR-ISO-9001. " Sistemas de gestão da qualidade - Requisitos", Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
2.NBR-ISO-14001 e série. " Sistemas da gestão ambiental - Requisitos com orientações para uso ", Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
3.NBR-IEC-ISO-17025. "Requisitos Gerais para Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração", Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
4.OECD Principles on Good Laboratory Practice. "OECD Series On Principles Of Good Laboratory Practice And Compliance Monitoring - Number 1", Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD), 1997. 
5.Norma NIT-DICLA-035. " Princípios das Boas Práticas de Laboratório – BPL ", Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO). 
6. OLIVARES, Igor Renato Bertoni. Livro: Gestão de Qualidade em Laboratórios (4a edição - revisada e ampliada). Campinas, Editora Átomo e Alínea, 2019. 174 p. 
7. OLIVARES, Igor Renato Bertoni ; LUNA, D. L. ; QUEIROZ, S. L. . Jogos de empresa: aplicação à gestão da qualidade no ensino superior de Química. Química Nova (Impresso), v. 34, p. 1811-1817, 2011. 
8. OLIVARES, Igor Renato Bertoni; LOPES, F. A. Analytical Quality Assurance Cycle: Trends and Essential Steps to Provide Reliable Results. TrAC. Trends in Analytical Chemistry (Regular ed.), 2012. 
9. ANVISA. Portaria nº 1428, de 26 de novembro de 1993. Brasil. 
10. ANVISA. Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997, Brasil. 
11. ANVISA. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, Brasil. 
12. Ministério da Saúde. Resolução - RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, Brasil.
 

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