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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500141 - Laboratório de Análise de Alimentos
Food Analysis Laboratory

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2022 Desativação:

Objetivos
Capacitar os alunos no uso dos principais métodos bromatológicos para se conhecer a composição química de alimentos; elaboração de rotulagem para alimentos e determinação de vida de prateleira de alimentos.
 
Inspire and foster the students in the acquisition of a base of concepts and learning skills in food analysis that will facilitate future independent thinking about methods for determination of the chemical composition of foods, food labeling, and determination of shelf life of foods.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6086060 - Stanislau Bogusz Junior
 
Programa Resumido
Introdução a análise de alimentos. Legislação brasileira e do Mercosul para análise de alimentos. Princípios de rotulagem nutricional. Amostragem e preparo de amostras. Determinação da composição centesimal de alimentos. Determinação das propriedades químicas dos alimentos. Determinação das propriedades físicas alimentos.
 
Introduction to the laboratory of food analysis. Brazilian and Mercosur regulations for food analysis. Nutrition labeling. Sampling and sample preparation. Determination of the proximate composition of foods. Determination of chemical properties of foods. Determination of physical properties of foods.
 
 
Programa
1.	Introdução à análise de alimentos. Identificação de problemas. Planejamento para resolução. Escolha da metodologia analítica. Plano de amostragem. Preparo de amostras. Execução das análises. Interpretação dos resultados e estatística. Laudo ou relatório com os resultados. Legislação brasileira e do Mercosul para análise de alimentos. Princípios de rotulagem nutricional.
2.	Determinação da composição centesimal de alimentos: umidade e sólidos totais; cinzas ou matéria mineral; gordura ou extrato etéreo; proteínas por Kjeldahl; carboidratos pelo método do ácido fenol-sulfúrico; fibra alimentar e dietética.
3.	Determinação das propriedades químicas dos alimentos: pH e acidez titulável; caracterização química da gordura de alimentos; separação de proteínas; uso de enzimas em análise de alimentos; imunoensaios em análise de alimentos.
4.	Determinação das propriedades físicas de alimentos: reologia de alimentos, análise térmica e análise de cor de alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e exercícios.
Critério
Duas provas sendo uma na metade do semestre e outra no final.
Norma de Recuperação
70% de frequência e média inferior a 5,0 e superior ou igual a 3,0.
 
Bibliografia
     
1.	Nielsen, S.S. Food Analysis. Fourth Edition. Springer. ISBN: 978-1-4419-1477-4. DOI: 10.1007/978-1-4419-1478-1.
2.	Nielsen, S.S. Food Analysis Laboratory Manual. Second Edition. Springer. Fourth Edition. ISBN: 978-1-4419-1462-0. DOI 10.1007/978-1-4419-1463-7.
3.	Belitz, H.D., Grosch, W., Schierbele, P. Food Chemistry, Fourth Edition. Springer. ISBN-10: 3540408185. DOI: 10.1007/978-3-540-69934-7.
4.	Damodaran, S., Parkin, K.L., Fennema, O.R. Química de alimentos de Fennema, Quinta Edição, Artmed, ISBN: 8582715455.
 

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