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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IQSC
 
Disciplina: 7500143 - Química Toxicológica
Toxicological Chemistry

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2022 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos fundamentos sobre toxicologia, direcionados para as principais áreas de aplicação do assunto na atuação do futuro Bacharel em Química: ambiental, ocupacional, medicamentos e alimentos.
 
Provide students with fundamentals on toxicology, directed to the main areas of application of the subject in the performance of the future Bachelor of Chemistry: environmental, occupational, medicines and food.
 
 
Programa Resumido
As bases da Toxicologia. Toxicologia ambiental. Toxicologia ocupacional. Toxicologia de medicamentos. Toxicologia de alimentos.
 
The bases of Toxicology. Environmental toxicology. Occupational toxicology. Drug toxicology. Food toxicology.
 
 
Programa
1) As bases da toxicologia: toxicocinética, toxicodinâmica, radicais livres e antioxidantes, avaliação da toxicidade, avaliação de risco, mutagenicidade e carcinogenicidade. 2) Toxicologia ambiental: poluentes da atmosfera, desreguladores endócrinos, materiais radioativos. 3) Toxicologia ocupacional: monitorização ambiental e biológica, agentes metemoglobinizantes, compostos orgânicos voláteis (VOC). 4) Toxicologia de medicamentos: fármacos, drogas e dependência; opiáceos e opióides, estimulantes, barbitúricos e benzodiazepínicos, etanol, inalantes, tabaco, cannabis, alucinógenos, dopagem no esporte. 5) Toxicologia de alimentos: compostos tóxicos naturalmente presentes em alimentos, compostos tóxicos resultantes do processamento dos alimentos, aditivos em alimentos, micotoxinas, resíduos de praguicidas em alimentos.
 
1) The bases of toxicology: toxicokinetics, toxicodynamics, free radicals and antioxidants, toxicity assessment, risk assessment, mutagenicity and carcinogenicity. 2) Environmental toxicology: atmospheric pollutants, endocrine disruptors, radioactive materials. 3) Occupational toxicology: environmental and biological monitoring, methemoglobinizing agents, volatile organic compounds (VOC). 4) Drug toxicology: drugs, drugs and addiction; opiates and opioids, stimulants, barbiturates and benzodiazepines, ethanol, inhalants, tobacco, cannabis, hallucinogens, doping in sports. 5) Food toxicology: toxic compounds naturally present in food, toxic compounds resulting from food processing, food additives, mycotoxins, pesticide residues in food.
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas, estudos de caso, visitas a laboratórios, dinâmicas ou outras estratégias ativas de ensino-aprendizagem.
Critério
Duas avaliações sendo uma na metade do semestre e outra no final, avaliação da participação e desempenho nos estudos de caso ou outras atividades didáticas. Os critérios específicos de ponderação e datas de avaliação serão estabelecidos ao início do período letivo.
Norma de Recuperação
70% de presença e média menor do que 5,0 e maior ou igual a 3,0.
 
Bibliografia
     
KLAASSEN, C.D.; AMDUR, M.O.; DOULL, J. (Eds.) - Casarett and Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons. Mc Graw Hill, 8th ed., 2013. OGA, S.; Camargo, M.M.A.; Batistuzzo, J.A.O. - Fundamentos de Toxicologia. 4a. Edição. São Paulo. Atheneu Editora São Paulo, 2014. DESHPANDE, S.S. Handbook of food toxicology, Marcel Dekker Inc, New York, 2002. SKOG, K. AND ALEXANDER J. Acrylamide and other hazardous compounds in heat-treated foods. CRC Press New York, 2006. CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E. Patty's Industrial Hygiene and Toxicology. Vol. 2 , John Willey & Sons New York 4a Edição 1999. WINDER, C. & STACEY, N.H. Occupational toxicology – 2nd ed. – CRC press; 2004. Complementar: Coleção da Environmental Health Criteria Monographs (EHCs) – Word Health Organization/IPCS
 

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