Fornecer aos alunos fundamentos sobre toxicologia, direcionados para as principais áreas de aplicação do assunto na atuação do futuro Bacharel em Química: ambiental, ocupacional, medicamentos e alimentos.
As bases da Toxicologia. Toxicologia ambiental. Toxicologia ocupacional. Toxicologia de medicamentos. Toxicologia de alimentos.
1) As bases da toxicologia: toxicocinética, toxicodinâmica, radicais livres e antioxidantes, avaliação da toxicidade, avaliação de risco, mutagenicidade e carcinogenicidade. 2) Toxicologia ambiental: poluentes da atmosfera, desreguladores endócrinos, materiais radioativos. 3) Toxicologia ocupacional: monitorização ambiental e biológica, agentes metemoglobinizantes, compostos orgânicos voláteis (VOC). 4) Toxicologia de medicamentos: fármacos, drogas e dependência; opiáceos e opióides, estimulantes, barbitúricos e benzodiazepínicos, etanol, inalantes, tabaco, cannabis, alucinógenos, dopagem no esporte. 5) Toxicologia de alimentos: compostos tóxicos naturalmente presentes em alimentos, compostos tóxicos resultantes do processamento dos alimentos, aditivos em alimentos, micotoxinas, resíduos de praguicidas em alimentos.
KLAASSEN, C.D.; AMDUR, M.O.; DOULL, J. (Eds.) - Casarett and Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons. Mc Graw Hill, 8th ed., 2013. OGA, S.; Camargo, M.M.A.; Batistuzzo, J.A.O. - Fundamentos de Toxicologia. 4a. Edição. São Paulo. Atheneu Editora São Paulo, 2014. DESHPANDE, S.S. Handbook of food toxicology, Marcel Dekker Inc, New York, 2002. SKOG, K. AND ALEXANDER J. Acrylamide and other hazardous compounds in heat-treated foods. CRC Press New York, 2006. CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E. Patty's Industrial Hygiene and Toxicology. Vol. 2 , John Willey & Sons New York 4a Edição 1999. WINDER, C. & STACEY, N.H. Occupational toxicology – 2nd ed. – CRC press; 2004. Complementar: Coleção da Environmental Health Criteria Monographs (EHCs) – Word Health Organization/IPCS