Apresentação dos conceitos, tipos, mecanismos de funcionamento, estratégias de preparo e aplicações de biossensores. Exposição das técnicas instrumentais capazes de utilizar os dispositivos preparados em análises químicas qualitativas e quantitativas. Ao final do curso, espera-se que o aluno tenha conhecimento para explorar e aplicar o conteúdo ministrado ao longo da disciplina em seus projetos de pesquisa.
Introdução ao conceito de biossensores. Estratégias de preparo de biossensores. Técnicas analíticas instrumentais compatíveis com o uso de biossensores.
1. Introdução ao conceito de biossensores: Definições, tipos, gerações e mecanismos de funcionamento. 2. Estratégias de preparo de biossensores: Camadas auto-arranjadas, uso de nanomateriais, elementos de reconhecimento específico, conceito de marcadores (label) 3. Técnicas analíticas instrumentais compatíveis com o uso de biossensores e tipos de transdutores: Aplicações do uso de biossensores.
1 - Turner, Anthony; Wilson, George; Kaube, Isao (1987). Biosensors: Fundamentals and Applications. Oxford, UK: Oxford University Press. p. 770. 2 - Bănică, Florinel-Gabriel (2012). Chemical Sensors and Biosensors:Fundamentals and Applications. Chichester, UK: John Wiley & Sons. p. 576 3 - Xueji Zhang, Huangxian Ju, Joseph Wang(2008): Electrochemical Sensors, Biosensors and Their Biomedical Applications, Academic Press, Oxford, UK Publicações em periódicos especializados com alta relevância