O curso visa enfatizar a bioquímica dentro do panorama biológico para estudantes de odontologia, ressaltando os aspectos fundamentais da estrutura molecular da célula, os principais componentes macromoleculares e metabolismo.
A disciplina de bioquímica salientará os aspectos gerais da bioquímica para alunos de odontologia e sempre que possível num contexto mais biológico e sua importância para as ciências da saúde. Para isto começaremos com uma parte mais descritiva apresentando os constituintes macromoleculares até chegarmos na importância da água, do pH e da temperatura para o funcionamento da célula. Depois apresentaremos as enzimas, a bioenergética até chegarmos no metabolismo e a biossíntese de precursores dos constituintes das macromoléculas. A disciplina servirá de base para futuras disciplinas a serem cursadas como bioquímica oral, fisiologia, genética e biologia molecular, imunologia entre outras.
Parte teórica: 1. Introdução à bioquímica. 2. Composição molecular das células, água nos sistemas biológicos, pH e sistemas tampões. 3. Aminoácidos, peptídeos e proteínas: estruturas e funções. 4. Enzimas: conceito de catálise biológica, cinética enzimática e efeito inibidor do pH e da temperatura. 5. Carboidratos e polissacarídeos 6. Lipídeos e membranas biológicas. 7. Bioenergética. 8. Metabolismo: glicólise, ciclo de Krebs, fosforilação oxidativa. 9. Biossíntese de precursores de macromoléculas. Parte Prática: 1. pH e tampões. Conceito de solução tampão (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo). 2. Métodos de separação de moléculas biológicas: centrifugação, ultracentrifugação, eletroforese e cromatografia (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo). Daremos ênfase ao tamanho das moléculas biológicas e aos agregados moleculares (Apresentação de vídeo). 3. Espectrofotometria e espectro de absorção de luz pelas moléculas biológicas das diferentes classes, com atenção especial aos ácidos nucleicos (DNA e RNA) e proteínas. Uso da espectrofotometria na quantificação desses compostos (Apresentação de vídeo). 4. Caracterização de aminoácidos: reação geral e reações específicas. Incluiremos exemplos de aminoácidos encontrados do esmalte dentário humano (Apresentação de vídeo). 5. Extração de DNA a partir da bactéria E. coli (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo). 6. Eletroforese de DNA (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo). 7. Eletroforese de proteínas gel de poliacrilamida (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo). 8. Western blotting de proteínas (Aula demonstrativa e/ou apresentação de vídeo).
1) Princípios de Bioquímica de Lehninger, 6ª Edição, 2014 (David L. Nelson, Michael M. Cox) Editora Artmed. 2) Bioquímica, 7ª Edição, 2014 (Lubert Stryer, Jeremy Berg, John Tymoczko) Guanabara Koogan. 3) Bioquímica Básica, 4ª Edição, 2015 (Anita Marzzoco) Guanabara Koogan.