Objetivo Geral - A disciplina de Biossegurança visa desenvolver no aluno conhecimentos teóricos e práticos bem como habilidades que o capacite a realizar suas atividades profissionais dentro dos princípios de biossegurança. Portanto, sua programação é composta de um conteúdo teórico específico, acompanhado por atividade prática para fundamentar os conceitos. Requer do aluno a conscientização de aspectos considerados fundamentais. Objetivo Específico - Ao final das aulas, os alunos deverão conhecer os principais conceitos e riscos, bem como o equipamento de proteção individual. Deverão saber usá-lo em todas as situações requerentes, tornando-se aptos a praticarem Biossegurança.
A disciplina visa desenvolver no aluno conhecimentos teóricos e práticos, bem como habilidades que o capacite a realizar suas atividades profissionais de acordo com os princípios básicos de biossegurança: controle de contaminação / infecção na Odontologia embasados no conteúdo programático: Biossegurança, Acidente, Ato inseguro, Condição insegura, Riscologia, Graus de risco – 1, 2, 3 e 4, Riscos primários, secundários e terciários, Níveis de Biossegurança, A Microbiologia como Ferramenta para Promoção da Biossegurança na Odontologia, Se a saliva fosse vermelha e os microrganismos visíveis a olho nu, A ubiquidade microbiana e o risco potencial de aquisição de contaminação / infecção, Fontes e Rotas da Contaminação Cruzada na Odontologia, Ambiente, Equipamentos, Instrumentais e materiais, Profissionais x pacientes, EPI - Equipamento de Proteção Individual (NR-6 do Ministério do Trabalho), Técnica de paramentação (para adentrar na clínica), Uniforme (branco = calça / camisa / blusa / meia / sapato fechado), EPI - Branco = gorro, avental, Sistema BEDAC de Controle de Contaminação / Infecção (conceitos, equipamentos, produtos e métodos): Barreira, Esterilização, Desinfecção, Antissepsia, Conservante, Biofilme Linha D´água: O Paradigma da Contaminação da Água de Equipos Odontológicos, Problema relacionado ao biofilme linha d´água e Monitoramento e controle de qualidade microbiológica da água.
1. Biossegurança 1.1. Acidente. 1.2. Ato inseguro. 1.3. Condição insegura. 2. Riscologia 2.1. Graus de risco – 1, 2, 3 e 4. 2.2. Riscos primários, secundários e terciários. 2.3. Níveis de Biossegurança. 3. A Microbiologia como Ferramenta para Promoção da Biossegurança na Odontologia 3.1. Se a saliva fosse vermelha e os microrganismos visíveis a olho nu. 3.2. A ubiquidade microbiana e o risco potencial de aquisição de contaminação / infecção. 4. Fontes e Rotas da Contaminação Cruzada na Odontologia 4.1. Ambiente. 4.2. Equipamentos. 4.3. Instrumentais e materiais. 4.4. Profissionais x pacientes. 5. EPI - Equipamento de Proteção Individual (NR-6 do Ministério do Trabalho) 5.1. Técnica de paramentação (para adentrar na clínica). 5.2. Uniforme (branco = calça / camisa / blusa / meia / sapato fechado). 5.3. EPI - Branco = gorro, avental. 6. Sistema BEDAC de Controle de Contaminação / Infecção (conceitos, equipamentos, produtos e métodos) 6.1. Barreira 6.2. Esterilização 6.3. Desinfecção 6.4. Antissepsia 6.5. Conservante 7. Biofilme Linha D´água: O Paradigma da Contaminação da Água de Equipos Odontológicos 7.1. Problema relacionado ao biofilme linha d´água. 7.2. Monitoramento e controle de qualidade microbiológica da água.
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