Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas e Instituto Oceanográfico
 
Disciplinas Interunidades IAG e IO
 
Disciplina: 9300001 - Climatologia, Hidrometeorologia e Oceanografia
Climatology, Hydrometeorology and Oceanography

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Familiarizar o aluno com conceitos básicos de hidrometeorologia, climatologia e oceanografia física. Serão apresentados e discutidos aspectos fundamentais do tempo, clima e as influências sobre o ambiente, bem como os aspectos físicos dos oceanos, suas correntes marítimas e os processos estuarinos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
447670 - Augusto Jose Pereira Filho
50521 - Joseph Harari
2087411 - Oswaldo Massambani
 
Programa Resumido
1 - Hidrometeorologia: a atmosfera e a água. 2 - Climatologia: circulações gerais, balanço energético e mudanças climáticas. 3 - Oceanografia: ondas, marés, circulações, correntes, oceanografia costeira e estuarina.
 
 
 
Programa
1 - Conceitos básicos em hidrometeorologia: a atmosfera terrestre e seu balanço energético; temperatura, pressão e ventos, umidade, nuvens e precipitação; circulações atmosféricas e sistemas de tempo; e ciclo da água na atmosfera. 2 - Distribuição dos principais elementos climáticos: frentes e massas de ar; distúrbios atmosféricos; principais modos de oscilações atmosféricas e balanço energético; mudanças climáticas. 3 - Ondas e Marés: Estrutura térmica do oceano; balanço da água e do sal; massas da água e sua circulação; correntes: forças geradoras e tipos de movimentos; ondas e marés, noções sobre oceanografia costeira e estuarina.
 
 
 
Avaliação
     
Método
aulas teóricas e palestras.
Critério
listas de exercícios e provas de avaliação.
Norma de Recuperação
Prova única realizada no início do semestre seguinte.
 
Bibliografia
     
TREWARTHA, G.T., 1980 - "An introduction to Climate". McGraw-Hill.
PEIXOTO, J.P. & OORT, A.H., 1992 - "Physics of Climate". American Institute of Physics.
PONCE, V.M., 1989 - " Engineering Hydrology: Principles & Practices". Prentice Hall.
PICKARD, G.L. & EMERY, W.J., 1990 - "Descriptive Physical Oceanography: An Introduction". Pergamon Press.
STULL, R.B., 1995 - " Meteorology Today for Scientist and Engineerings". West-Publishing Co.
AHRENS, C.D., 1994 - "Meteorology Today: An Introduction to Weather, Climate and the Environment". West-Publishing Co.
 

Clique para consultar os requisitos para 9300001

Clique para consultar o oferecimento para 9300001

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP