Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH1023 - Química Ambiental
Environmental Chemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos subsídios para a compreensão da dinâmica e do funcionamento dos processos químicos no ar, na água e no solo e capacitá-los para entender, de forma crítica, as conseqüências da poluição química e as diversas maneiras de prevenção, mitigação e remediação.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3047582 - Andrea Cavicchioli
 
Programa Resumido
Conceitos básicos de química e suas aplicações em processos de transformação da matéria na atmosfera, no meio aquático e no solo envolvendo substâncias presentes naturalmente e alterações induzidas por poluentes químicos.
 
 
 
Programa
1) Estrutura da matéria, interações entre energia e matéria, transições eletrônicas e roto-vibracionais. Gases absorvedores de radiação infravermelha (fontes, comportamento e sumidouros) e sua contribuição na exacerbação do efeito estufa. Ciclo do carbono, conseqüências ambientais de suas alterações e possíveis ações mitigatórias. Introdução à química “verde”.
2) Ligações químicas, moléculas e compostos, ligações intermoleculares, reações químicas, equações e estequiometria, aspectos termodinâmicos e cinéticos das reações químicas. Fundamentos de fotoquímica, reações químicas na camada de ozônio na estratosfera, química e poluição do ar na troposfera. Avaliação de estratégias de redução das emissões.
3) Soluções, solubilidade, solvatação, sais, pH. O equilíbrio químico e sua aplicação em reações ácido-base, de oxi-redução, precipitação, e complexação. Efeito tampão. A química das águas naturais, dissolução de gases em água, sistema carbonato, ciclo do nitrogênio, ciclo do enxofre, metais pesados no meio aquático.
4) Química orgânica, hidrocarbonetos, grupos funcionais orgânicos e classes de compostos orgânicos, polímeros, sabões. Principais classes de poluentes orgânicos, persistência e bioacumulação, processos naturais de degradação e princípios de tratamento de efluentes
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas com utilização de material áudio-visual, recursos informáticos e exercícios em classe. Aulas práticas baseadas tanto em demonstrações experimentais de alguns fenômenos apresentados na parte teórica como em ensaios de grupo, com ênfase em técnicas de análise ambiental e uso de equipamentos para monitoramento de parâmetros químico-físicos de interesse ambiental (pH, oxigênio dissolvido, condutividade, demanda química bioquímica de oxigênio, quantificação de nutrientes, técnicas de monitoramento ativo e passivo da atmosfera)
Critério
valiação baseada em provas, trabalhos e exercícios.
Norma de Recuperação
valiação baseada em provas, trabalhos e exercícios.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
Atkins, Peter W. & Jones, Loretta (2001) Princípios de química. Porto Alegre: Bookman.
Kotz, John C. & Treichel, Paul (2002) Química e reações químicas. Rio de Janeiro : Livros Técnicos e Científicos.
Baird, Colin (2002) Química ambiental. Porto Alegre : Bookman

Bibliografia complementar:
Russell, John B. (2004) Química Geral. São Paulo: Makron Books
Mahan, Bruce M. (2003) Química : um curso universitário. São Paulo: Edgard Blücher
Manahan, Stanley E. (2000) Environmental chemistry. Boca Raton: Lewis Publishers.
Manahan, Stanley E. (1993) Fundamentals of environmental chemistry. Boca Raton: Lewis Publishers.
VanLoon, Gary W. (2000) Environmental chemistry: a global perspective. New York: Oxford University Press
 

Clique para consultar os requisitos para ACH1023

Clique para consultar o oferecimento para ACH1023

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP