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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH1506 - Meios de Hospedagem
Hotel Management

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Proporcionar aos alunos um conhecimento científico da magnitude da hotelaria no setor de lazer e turismo, assumido com um dos elementos mais significativos da atividade juntamente com a alimentação, transporte e entretenimento. Apresentar noções básicas do entendimento da indústria hoteleira no mundo e no Brasil, com destaque para sua tipologia, seu público diferenciado, suas áreas operacionais e sua atuação específica em diversas localidades.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1600874 - Mariana Aldrigui Carvalho
1914262 - Renato Braz Oliveira de Seixas
 
Programa Resumido
Analisar as origens históricas da hotelaria. Destacar distintas categorias e motivações de usuários, tanto por lazer ou negócios. Apresentar um cenário do setor hoteleiro, ressaltando algumas das principais classificações, estruturas, tipos de funcionamento e procedimentos operacionais básicos em áreas de: hospedagem, alimentos e bebidas, recursos humanos, vendas e finanças. Com uma inserção dos aspectos relacionados ao lazer, descrever a natureza do negócio hoteleiro, considerando uma análise de investimento e de sua produtividade. Concluir com casos de estudos e exemplos aplicados da hotelaria mundial e brasileira que incluam complexos e espaços para práticas de lazer.
 
 
 
Programa
1.Origens históricas da hotelaria. 
2.Distintas categorias e motivações de usuários: de lazer ou de negócios.
3.Cenário do setor hoteleiro:
3.1. Principais classificações.
3.2. Estruturas.
3.3. Tipos de funcionamento e procedimentos operacionais básicos em áreas de: hospedagem, alimentos e bebidas, recursos humanos, vendas e finanças.
4.Aspectos relacionados ao lazer.
5.Descrição da natureza do negócio hoteleiro: análise de investimento e de sua produtividade.
6.Casos de estudos e exemplos aplicados da hotelaria mundial e brasileira que incluam complexos e espaços para práticas de lazer.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, leituras, fichamento, audiovisuais, oficinas, palestras, seminários, trabalhos individuais e/ou em grupos.
Critério
Média das provas individuais e dos trabalhos.
Norma de Recuperação
Prova escrita.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:

RUTHERFORD, Denney G. Hotel: gerenciamento e operações. 2. ed. São Paulo: Roca,
2004.
ALDRIGUI, Mariana. Meios de Hospedagem. São Paulo, Aleph: 2006.

Bibliografia Complementar:

ANDRADE, Nelson. Hotel: Planejamento e Projeto. São Paulo: Senac, 1999.
ANGELO, Rocco M. Hospitality today: An Introduction. Michigan: Educational Institute
of the AH&LA, 2001.
CANDIDO, Indio e VIERA, Elenara. Gestão de Hotéis – técnicas, operações e serviços.
Caxias do Sul: Educs, 2003.
CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. 8ª ed. Caxias do Sul: Educs, 2001.
DIAS, Célia Maria de Moraes. Hospitalidade – Reflexões e Perspectivas. São Paulo:
Manole, 2002.
LARA, Simone. Marketing e Vendas em Hotelaria. São Paulo: Futura, 2001.
LAWSON, Fred. Hotéis e resorts: planejamento, projeto e reforma. Porto Alegre:
Bookman, 2003.
MEDLIK S.; INGRAM, H. Introdução à Hotelaria: gerenciamento e serviços. 4. ed. Rio
de Janeiro: Campus, 2001.
SWARBROOK, John; HORNER, Susan. O Comportamento do Consumidor no Turismo.
São Paulo: Aleph, 2002
 

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