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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH1563 - Hospitalidade
Hospitality

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
Apresentar a hospitalidade como um princípio das relações humanas e, através do estudo de textos sociológicos e antropológicos sobre a hospitalidade humana, analisar criticamente as posturas ideológicas e as praxes administrativas dos meios hoteleiros e extrahoteleiros.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2190254 - Roselene Crepaldi
 
Programa Resumido
A hospitalidade dentro do paradigma da dádiva e como atributo. Hospitalidade doméstica, urbana, comercial e virtual. As leis da hospitalidade. Hospitalidade como fato social, como ética e como rito. O anfitrião e o hóspede. O visitante e o visitado, o estatuto da domesticidade. A hostilidade. A recepção, a hospedagem, a alimentação e o entretenimento do hóspede. A gorjeta. O sexo na hospitalidade.
 
 
 
Programa
1.Tempos e espaços da hospitalidade
2.A hospitalidade na história
3.Os mitos da hospitalidade. Héstia x Hermes. As religiões e a hospitalidade
4.A hospitalidade como dádiva. As leis da hospitalidade
5.Hostilidade. recepção e agressão
6.Rito, rituais de passagem, etiqueta e cerimonial. Etiqueta como contraponto entre distinção e identificação – duas abordagens sociológicas. A netiqueta.
7.Abordagem filosófica: a hospitalidade como direito, como virtude; a ética da hospitalidade; hospitaleiro x anfitrião
8.Conversação. A história social da linguagem. A arte da conversação na modernidade européia e a sociedade disciplinar. Modos de conversação/modos de sociabilidade humana. As regras da conversação – de Castiglione/Kant aos dias atuais.
9.A alimentação. Bases filogenéticas da alimentação. Gastronomia: do padrão aristocrático à noção de qualidade de vida.
10.Asseio e higiene. Da revolução pastoriana da higiene à nova revolução ecológica da higiene e da dietética
11.O lazer e a hospitalidade urbana. Eventos e festividade. O humor
12.Hospitalidade e educação. Os metiês da hospitalidade. O servilismo
13.Comunicação de massa x comunicação interpessoal e seu impacto na hospitalidade
14.Tabus e afecções da hospitalidade
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, leituras, fichamento, audiovisuais, oficinas, palestras, seminários, trabalhos individuais e/ou em grupos.
Critério
Média das provas individuais e dos trabalhos.
Norma de Recuperação
Prova escrita.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
CAMARGO, Luiz Octávio. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004.
DENCKER & BUENO (Org.). Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Thomson, 2003.
DIAS, Célia (Org). Hospitalidade: reflexões e tendências. São Paulo: Manole, 2002.
LASLEY & MORRISON (Org). Em busca da hospitalidade.São Paulo: Manole, 2003.
MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a Dádiva e o Dom. Lisboa: Ed. 70, 1988.

Bibliografia Complementar:
AUGÉ, Marc. Não-lugares: introdução a uma antropologia da supermodernidade. Campinas: Papirus, 1994.
AMAT, Jean-Marie; VINCENT, Jean-Didier. Por uma Nova Fisiologia do Gosto. São Paulo: Senac, 2006.
LORENZ, Konrad. Agressão: uma história natural do mal. Lisboa: Relógio d´Água, 1992.
RIVIÈRE, Claude. Os Ritos Profanos. Petrópolis: Vozes, 1997.
ROCHE, Daniel. A História das Coisas Banais. Rio de Janeiro: Rocco, 2000.

 

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