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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH1718 - Alimentação e Sociedade
Food and Society

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2021 Desativação:

Objetivos
Apresentar e discutir a alimentação a partir de reflexões sociais, políticas e culturais, abordando aspectos históricos e contemporâneos dos contextos alimentares do Brasil e do estado de São Paulo.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
11698862 - Mariana Bueno de Andrade Matos
 
Programa Resumido
História da Alimentação no Brasil e em São Paulo. Alimentação como ato político e cultural. Alimentação e estilos de vida e consumo e suas implicações sociais. Aspectos do trabalho e questões de gênero em contextos gastronômicos. Industrialização, Globalização e Saúde.
 
 
 
Programa
1. História da alimentação no Brasil: aspectos gerais, regionais e locais. 2. História da Alimentação em São Paulo. 3 Comida como Cultura. 4. Alimentação, consumo e estilos de vida (classes sociais, distinção e gourmetização). 4. Pessoas em Gastronomia: ofícios 5. Pessoas em Gastronomia: questões de gênero. 6. Industrialização e Globalização (mercado e McDonaldização dos costumes). 7. Saúde (distúrbios alimentares, gordofobia e éticas alimentares).
 
 
 
Avaliação
     
Método
As aulas serão expositivas e dialogadas com utilização de materiais de apoio: livros, artigos científicos e recursos audiovisuais; Palestras com convidados; Trabalhos individuais e em grupo; Saídas de campo e/ou viagens didáticas. A avaliação será processual.
Critério
Serão critérios de avaliação a participação e o envolvimento em discussões em sala de aula, a realização de trabalhos e/ou exercícios, o desempenho em provas escritas individuais e a participação em saídas de campo e/ou viagens didáticas. A nota será composta pela média ponderada das atividades desenvolvidas.
Norma de Recuperação
Prova escrita individual com todo o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
Bourdieu, P. (2007) A Distinção: crítica social do julgamento. São Paulo: Edusp. 
Brillant-Savarin (1995), A Fisiologia do Gosto. São Paulo: Companhia das Letras. 
Câmara Cascudo, L. (2011) A História da Alimentação no Brasil. 4 ed. São Paulo: Global.  
Dória, C. A. (2012) Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário. Cadernos Pagu, v.39. 
_________. (2014) Formação da Culinária Brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Três Estrelas. 
Doria, C. A.; Bastos, M. C. (2018). A culinária caipira da Paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Três Estrelas. 
Freyre, G. (2007) Açúcar: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil. 5 ed. São Paulo: Global Editora. 
Hall, C.M.; Sharples, L; Mitchel, R.; Macionis, N.; Cambourne, B. (2003). Food Tourism Around the World: Development, management and markets. London: Butterworth Heinemann.
Lira, L.C. (2013) “O outro lado do muro”: natureza e cultura na ética animalista e no ativismo vegan. Revista Anthropológicas, v. 24, n. 1. 
Montanari, M. (2013) Comida como Cultura. 2 ed. São Paulo: Senac.
Montanari, M. & Flandrin, J.L. (1998) História da Alimentação. 6 ed. São Paulo: Estação Liberdade.  
Poulain, J. (2013) Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social. Florianopolis: Editora da UFSC. 
Pulici, C. (2014) A alimentação solene e parcimoniosa: práticas gastronômicas como fontes de distinção das elites brasileiras. Revista Ecopós, v. 17, n. 3. 
 

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