Ao final da disciplina, espera-se do aluno: - Compreensão sobre o papel da alimentação nos eventos sociais e afetivos da vida; - Conhecimento sobre a relação estreita entre a alimentação e os processos bioquímicos e metabólicos; - Conhecimento de padrões alimentares e nutrientes específicos que se relacionam positiva ou negativamente nas alterações corporais relacionadas ao envelhecimento; - domínio e aplicação de alguns instrumentos de avaliação nutricional e identificação de risco nutricional.
- Papel da nutrição nas doenças crônicas relacionadas à velhice; - Administração de dietas por via enteral; deglutição normal; - Disfagia e orientações fonoaudiológicas na promoção da deglutição; - Desenvolvimento de um trabalho prático, com vistas a determinar o papel do gerontólogo no acompanhamento nutricional e fonoaudiológico de idosos em diferentes situações.
- Nutrição e envelhecimento- sarcopenia a fragilidade - Nutrição e envelhecimento- manejo nutricional de doenças crônicas - Nutrição e envelhecimento- fundamentos da alimentação enteral - Fonoaudiologia e envelhecimento- deglutição normal - Fonoaudiologia e envelhecimento- avaliação e classificação das disfagias - Fonoaudiologia e envelhecimento- orientações fonoaudiológicas na disfagia - Orientação para o trabalho prático - Desenvolvimento do trabalho prático - Apresentação do trabalho prático
Livros Busnello FM. Aspectos nutricionais no processo de envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. Costa,M; Castro, LP. Tópicos em deglutição e disfagia. Rio de Janeiro: Medsi Editora, 2003. Lebrão ML & Duarte YAO. O projeto SABE no município de São Paulo: uma abordagem inicial. Brasilia: OPAS, 2003. Mahan LK & Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª Ed., São Paulo: Roca, 2010. Shils, Olson, Shike, Ross. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença 9ª Ed., São Paulo: Manole, 2003. Tirapegui J & Ribeiro SML. Avaliação Nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. Tirapegui J. & Angelis C. Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais. São Paulo: Atheneu, 2007. Tirapegui J. Nutrição: fundamentos e aspectos autuais. São Paulo: Atheneu, 2013. Viude, A.; Giannini, MLB. Tratamento fonoaudiológico da disfagia. São Paulo, 2001. Whitney, E., Rolfes, SR., Nutrição. São Paulo: Cengage Learning, c2008 Material eletrônico Guia Alimentar alimentar para a população brasileira. Acessar o download do arquivo no seguinte link: http://www.opas.org.br/familia/UploadArq/05_0768_Miolo.pdf Política nacional de alimentação e nutrição. Disponível em : http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf Marco referencial para educação alimentar e nutricional. Disponivel em: http://fs.unb.br/opsan/consulta-publica/pdf/Marco_referencia_Textocompleto.pdf Manual para disfagia da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia: http://www.fonoaudiologia.org.br/publicacoes/pubmanual5.pdf As demais referências serão recomendadas durante as aulas.