Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH3125 - Nutrição e Fonoaudiologia no Envelhecimento
Nutrition and Speech Therapy in Aging

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Ao final da disciplina, espera-se do aluno: 
- Compreensão sobre o papel da alimentação nos eventos sociais e afetivos da vida; 
- Conhecimento sobre a relação estreita entre a alimentação e os processos bioquímicos e metabólicos; 
- Conhecimento de padrões alimentares e nutrientes específicos que se relacionam positiva ou negativamente nas alterações corporais relacionadas ao envelhecimento; 
- domínio e aplicação de alguns instrumentos de avaliação nutricional e identificação de risco nutricional.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
655501 - Andrea Viude Castanho
1891410 - Sandra Maria Lima Ribeiro
 
Programa Resumido
- Papel da nutrição nas doenças crônicas relacionadas à velhice; 
- Administração de dietas por via enteral; deglutição normal; 
- Disfagia e orientações fonoaudiológicas na promoção da deglutição; 
- Desenvolvimento de um trabalho prático, com vistas a determinar o papel do gerontólogo no acompanhamento nutricional e fonoaudiológico de idosos em diferentes situações.
 
 
 
Programa
- Nutrição e envelhecimento- sarcopenia a fragilidade
- Nutrição e envelhecimento- manejo nutricional de doenças crônicas
- Nutrição e envelhecimento- fundamentos da alimentação enteral
- Fonoaudiologia e envelhecimento- deglutição normal
- Fonoaudiologia e envelhecimento- avaliação e classificação das disfagias
- Fonoaudiologia e envelhecimento- orientações fonoaudiológicas na disfagia
- Orientação para o trabalho prático 
- Desenvolvimento do trabalho prático
- Apresentação do trabalho prático
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas - expositivas, discussões em grupo e trabalho prático conduzido em forma de tutoria aos alunos.
Critério
Seminário, trabalho prático e prova
Norma de Recuperação
Prova com todo o conteúdo da disciplina
 
Bibliografia
     
Livros

Busnello FM. Aspectos nutricionais no processo de envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007.
Costa,M; Castro, LP. Tópicos em deglutição e disfagia. Rio de Janeiro: Medsi Editora, 2003.
Lebrão ML & Duarte YAO. O projeto SABE no município de São Paulo: uma abordagem inicial. Brasilia: OPAS, 2003.
Mahan LK & Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª Ed., São Paulo: Roca, 2010.
Shils, Olson, Shike, Ross. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença 9ª Ed., São Paulo: Manole, 2003.
Tirapegui J & Ribeiro SML. Avaliação Nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.
Tirapegui J. & Angelis C. Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais. São Paulo: Atheneu, 2007.
Tirapegui J. Nutrição: fundamentos e aspectos autuais. São Paulo: Atheneu, 2013.
Viude, A.; Giannini, MLB. Tratamento fonoaudiológico da disfagia. São Paulo, 2001.
Whitney, E., Rolfes, SR., Nutrição. São Paulo: Cengage Learning, c2008

Material eletrônico

Guia  Alimentar alimentar para a população brasileira. Acessar o download do arquivo no seguinte link:
http://www.opas.org.br/familia/UploadArq/05_0768_Miolo.pdf
Política nacional de alimentação e nutrição. Disponível em :
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf
Marco referencial para educação alimentar e nutricional. Disponivel em:
http://fs.unb.br/opsan/consulta-publica/pdf/Marco_referencia_Textocompleto.pdf
Manual para disfagia da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia:
http://www.fonoaudiologia.org.br/publicacoes/pubmanual5.pdf

As demais referências serão recomendadas durante as aulas.
 

Clique para consultar os requisitos para ACH3125

Clique para consultar o oferecimento para ACH3125

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP