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Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH3135 - Fragilidade do idoso: prevenção e intervenções relacionadas à nutrição e à atividade física
Elderly frailty: prevention and interventions related to nutrition and physical activity

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Conceituar a síndrome da fragilidade do idoso e discutir possíveis associações com a nutrição e com a atividade física, em termos preventivos ou intervencionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5729116 - Tânia Araújo Viel
 
Programa Resumido
O envelhecimento populacional, evidente em dados demográficos, aponta a necessidade de se compreender profundamente esse processo, de forma a poder pensar em intervenções clínicas e populacionais.
 
 
 
Programa
Senescência e Senilidade. Diferentes conceitos sobre fragilidade do idoso, enfocando principalmente o aspecto biológico. Componentes da síndrome da fragilidade relacionados ao estado nutricional: sarcopenia, osteoporose, obesidade osteo-sarcopênica. Nutrientes e padrões alimentares relacionados positiva ou negativamente à síndrome da fragilidade. Aspectos relacionados ao balanço energético (ingestão de alimentos e nível de atividade física). A fragilidade em idosos inseridos na comunidade. A fragilidade em instituições de longa permanência para idosos. Apresentação de estudos populacionais e clínicos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, exercícios práticos, discussão de artigos e estudos de casos.
Critério
Apresentação de artigos individualmente (em todas as aulas da disciplina), elaboração de um projeto ao final da disciplina.
Norma de Recuperação
Prova individual com nota igual ou superior a 5,0.
 
Bibliografia
     
Livros (Books) Frank AA & Soares EA. Nutrição no Envelhecer. São Paulo: Atheneu, 2002. 320p. Jacob Filho W. Geriatria e Gerontologia Básicas. 1ª Ed, São Paulo: Elsevier Medicina, 2011. 512p. Lebrão ML, Duarte, YAD. O projeto SABE no município de São Paulo: uma abordagem inicial. São Paulo, Athalaia Buereau, 2003. 255p. Morley JE, Thomas DR. Geriatric Nutrition. 1a ed., Boca Raton: CRC Press, 2007. Morley JE, Tolson D. Nursing Home Care. Columbus,OH: McGraw- Hill Education, 2007. Neri AL, Guariento ME. Fragilidade, Saúde e Bem Estar em idosos: dados do estudo FIBRA em Campinas. 1ª Ed., Atheneu, 2011. 304p. Spirduso WW. Physical Dimensions of Aging. Human Kinetics: 2nd Ed, 2004. Tirapegui, J & Ribeiro SML. Avaliação Nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. Artigos (Papers): Atiénzar P, Abizanda P, Guppy A, Sinclair AL. Diabetes and frailty: an emerging issue. Part 1: Sarcopenia and factors affecting lower limb function. Br J of Diabetes Vasc Dis 2012; 12: 110 - 116. Bendayan M, Bibas L, Levi M, Mullie L, Forman DE, Afilalo J. Therapeutic Interventions for Frail Elderly Patients: Part II. Ongoing and Unpublished Randomized Trials. Prog Cardiovasc Dis. 2014;57(2):144-51. Cesari M, Landi F, Vellas B, Bernabei R, Marzetti E. Sarcopenia and physical frailty: two sides of the same coin. Front Aging Neurosci. 2014; 6:192. Clegg A, Young J, Iliffe S, Rikkert MO, Rockwood K. Frailty in elderly people. Lancet. 2013;381(9868):752-62. Espinoza S, Walston JD. Frailty in older adults: insights and interventions. Cleveland Clinic Journal of Medicine, Dec 2005; 72: 1105 - 1112. Fried LP, Tangen CM, Walston J, Newman AB, Hirsch C, Gottdiener J, Seeman T, Tracy R, Kop WJ, Burke G, McBurnie MA; Cardiovascular Health Study Collaborative Research Group. Frailty in older adults: evidence for a phenotype. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56(3):M146-56. McMillan GJ, Hubbard RE. Frailty in older inpatients: what physicians need to know. QJM, Nov 2012; 105: 1059 - 1065. 
 

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