Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH3551 - Introdução à Sociologia
Introduction to Sociology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Escrever os objetivos gerais e específicos da disciplina.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
980651 - Jorge Alberto Silva Machado
1030750 - Jose Renato de Campos Araujo
1318097 - Marta Maria Assumpção Rodrigues
4969210 - Rogério Mugnaini
 
Programa Resumido
A disciplina percorre as obras clássicas dos clássicos da Sociologia - Karl Marx, Emile Durkheim e Max Weber; além de buscar na sociologia contemporânea elementos que demonstra a importância destas obras clássicas. Através de autores como Pierre Bourdieu, Anthony Giddens e Zigmunt Bauman a disciplina demonstra a atualidade das obras clássicas da sociologia.
 
 
 
Programa
1) Contexto histórico material e intelectual do surgimento da sociologia (Iluminismo e Rev. Francesa e Rev. Industrial)
2) O olhar sociológico e a ciência (objeto, problemas metodológicos centrais e principais correntes)
3) Relação indivíduo e sociedade na teoria clássica (Marx; Durkheim e Weber)
4) Temas contemporâneos da sociologia e pensamento pós-moderno
5) Modernidade latino-americana e sociedades heterogêneas
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas expositivas e seminários
Critério
-prova escrita e trabalho prático
Norma de Recuperação
-prova escrita e trabalho prático
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
ARON, Raymond. (2008) - As etapas do pensamento sociológico - 7. ed. São Paulo, Martins
BOBBIO, Noberto (1991) - Thomas Hobbes - Rio de Janeiro, Campus. (Capítulo 1 – O Modelo
Bourdieu, Pierre (2002) A profissão de sociólogo : preliminares epistemológicas -- Petrópolis : Vozes.
COHN, Gabriel (org.) (2003) Max Weber (coleção Grandes Cientistas Sociais) - São Paulo : Editora Ática.
DURKHEIM, Émile. O Suicídio. (várias edições).
Fontes.
GIDDENS, Anthony.(1991) As Conseqüências da Modernidade. São Paulo: UNESP. pp. 8-37.
GOFFMAN, Erving. (1985 ) A representação do eu na vida cotidiana. Petrópolis: Vozes.
História das Idéias Sociológicas, v. 1, RJ, Vozes
HOBSBAWN, Eric & RANGER, Terence (Orgs.).( 1984) A invenção das tradições. Rio de Janeiro: Paz e Terra .
Jusnaturalista)
LALLEMENT, Michel (2003) - "Das filosofias da história aos precursores da Sociologia", in
MARX, Karl - O Capital (várias edições)
MARX, Karl - O Manifesto do Partido Comunista (várias edições)
RODRIGUES, José Albertino (2000) Émile Durkheim (coleção Grandes Cientistas Sociais) - São Paulo : Editora Ática
SIMMEL, Georg. (2005) “As grandes cidades e a vida do espírito”. Trad. L.Waizbort. Mana, v. 11, n. 2, pp. 577-591.
WEBER, Max. (1981 ) Classe, “Status”, Partido. In: VELHO, O.; PALMEIRA, M.; BERTELLI, A. (Org.). Estrutura de classes e estratificação social. Rio de Janeiro: Zahar, p. 61-83.
Bibliografia Complementar:
ARON, Raymond. As Etapas do pensamento sociológicoSão Paulo: Martins Fontes, 2003. (Coleção Tópicos).
CARDOSO, Fernando Henrique & FALETTO, Enzo. Dependência e desenvolvimento na América Latina : ensaio de interpretação sociológica. Rio de Janeiro: Zahar, 1977
CASTRO, Ana Maria de; DIAS, Edmundo Fernandes (orgs.). INTRODUÇÃO AO PENSAMENTO SOCIOLÓGICO: Émile Durkheim, Weber, Marx e Parsons. São Paulo: Centauro, 2001.
DURKHEIM, Emile - As Regras do Método Sociológico. Editora Nacional, São Paulo: 1960.
DURKHEIM, Émile. A Divisão do Trabalho Social. São Paulo: Martins Fontes, 2004
FERNANDES, Florestan - Ensaios de Sociologia Geral e Aplicada. São Paulo: Editora Pioneira, 1960.
GIDDENS, Anthony. Sociologia: Uma Breve, porém Crítica Introdução. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1984
HOBSBAWM, Eric. J. A era do capital. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988.
IANNI, Octávio. Sociedade global. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1999.
LAKATOS, Eva Maria. Sociologia geral. São Paulo: Atlas, 1999.
MARTINS, Carlos, B. O que é sociologia. São Paulo: Brasiliense, 1987.
MARX, Karl & ENGELS, Friedrich. A Ideologia Alemã. Trad. Luís Claudio de Castro Costa. São Paulo, Martins Fontes, 2002 [orig. al. 1845-1846].
MARX, Karl. "A mercadoria: os fundamentos da produção da sociedade e do seu conhecimento". In: MARX, Karl. O Capital. Livro I, vol. 1. (varias edições)
Marx, Karl e Engels, Friedrich. Manifesto do partido comunista. (varias edições)
MILLS, Wright. A Imaginação Sociológica. Rio de Janeiro: Zahar, 1965
Quijano, Aníbal, Redefinición de la dependencia y marginalización en América Latina. Santiago de Chile: Centro de Estudios Socio-económicos, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Chile, 1970.
WEBER, Max. A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo. São Paulo: Companhia das Letras, 2004
WEBER, Max. Economia e Sociedade. 2 vols. Brasília/São Paulo: Editora UnB/Imprensa Oficial, 2004
Weber, Max. "A ciência como vocação" in Ciência e Política. Duas vocações. São Paulo: Cultrix, pp. 15-52
 

Clique para consultar os requisitos para ACH3551

Clique para consultar o oferecimento para ACH3551

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2017 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP