Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH3677 - Teoria Política
Political Theory

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Ampliar o conhecimento dos estudantes sobre a natureza, as estruturas e a dinâmica da política moderna.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5830822 - Alessandro Soares da Silva
 
Programa Resumido
O curso dá sequência aos temas abordados em Introdução ao Estudo da Política, aprofundando a discussão de conceitos fundamentais da teoria política por meio de temas como o do exame da distinção entre a esfera pública e privada, modelos de análise da formação da cidadania e da emergência da democracia, a dinâmica dos processos políticos e sua relação com as instituições. Um segundo conjunto de temas possíveis inclui os conceitos de elites políticas, pluralismo, representação, participação política, partidos e sistemas partidários, sistemas eleitorais, grupos de pressão e mudança social e política.
 
 
 
Programa
 
 
 
Avaliação
     
Método
Critério
Duas avaliações por meio de prova e/ou trabalho e/ou seminário (em grupo ou individual)
Norma de Recuperação
 
Bibliografia
     
Bibliografia básica:
Arendt, H. (1980) A condição humana. Rio de Janeiro: Forense.
Cardoso, F. H. e Martins, C.E (orgs.) (1979). Política e Sociedade. Editora Nacional.
Cassirer, Ernst (1976). O Mito do Estado. Rio de Janeiro. Zahar Editores.
Dahl, Robert (1997). Poliarquia. São Paulo. Edusp.
Finley, Moses I. (1988). Democracia Antiga e Moderna. Rio de Janeiro. Graal.
Foucault, M. (1987). Vigiar e punir. Petrópolis: Vozes.
Habermas, J. (1984). Mudança estrutural da esfera pública. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro.
Laski, Harold J. (1964). Introdução à política. Rio de Janeiro. Zahar.
Marshall, T. H. (1963). Cidadania, classe social e status. Rio de Janeiro: Zahar Editores.
Michels, R. (1982). Sociologia dos partidos políticos. Brasília: Editora da UnB.
Mill, J. S. (1981). Considerações sobre o governo representativo. Brasília: Ed. UNB.
Moore Jr., Barrington (1975). Origens sociais da ditadura e da democracia. Lisboa. Ed. Cosmos.
Sartori, G. (1982). Partidos e sistemas partidários. Brasília. UNB.
Schumpeter, Joseph. (1984). Capitalismo, socialismo e democracia. Rio de Janeiro. Zahar.
Weber, Max (1993). Ciência e política: duas vocações. São Paulo. Cultrix.

 

Clique para consultar os requisitos para ACH3677

Clique para consultar o oferecimento para ACH3677

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP