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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Artes, Ciências e Humanidades
 
Artes, Ciências e Humanidades
 
Disciplina: ACH3848 - Políticas de Segurança Alimentar na América Latina
Food Security Policies in Latin America

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
A disciplina tem o objetivo geral de oferecer aos alunos um panorama amplo sobre as perspectivas analíticas que têm como foco a fome e a insegurança alimentar, bem como os instrumentos desenvolvidos para seu efetivo combate. Trata-se de uma abordagem interdisciplinar que busca elementos descritivos e analíticos em um conjunto de disciplinas consolidadas tanto nas ciências humanas quanto nas ciências sociais aplicadas, dentre as quais a ciência política, a economia, a geografia e a sociologia. O conteúdo trabalhado está focado em experiências latino-americanas e sobretudo em experiência brasileira e suas relações com atores e arenas nacionais e internacionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
191432 - Eduardo de Lima Caldas
1329307 - Martin Jayo
 
Programa Resumido
- Apresentar a fome como um fenômeno interdisciplinar e a emergência da ideia de Segurança Alimentar e Nutricional;
- Apresentar e discutir a construção dos principais instrumentos que compõe as políticas de segurança alimentar na América Latina e principalmente no Brasil, mobilizando categorias de análise da sociologia da ação pública, tais como atores e arenas, processos e instrumentos;
- Apresentar, analisar e discutir processos de “circulação de ideias e normas” e disseminação de experiências de políticas públicas em arenas internacionais.
 
 
 
Programa
1. O fenômeno da Fome e seus indicadores
2. O fenômeno da fome na América Latina e no Brasil
3. Do Combate à Fome à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): a experiência brasileira
4. Combate à Fome e SAN: atores e arenas ao longo da história
5. O Sistema Nacional de SAN: processos, atores e instrumentos
6. A Construção de Mercados Institucionais como estratégia econômica para promover a SAN
7. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): percurso de mais de meio século de história de uma política brasileira e suas interfaces com a América Latina
8. A política de SAN e sua dimensão territorial: ação concreta local e coordenação Nacional em perspectiva comparada entre países da América Latina
9. Processos de disseminação dos instrumentos da Política Nacional de SAN do Brasil para a América Latina
10. A fome no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU)
11. A fome no contexto de epidemias e pandemias: uma análise a partir da COVID-19 e da crise sanitária mundial de 2020
 
 
 
Avaliação
     
Método
Realização de um seminário em grupo a partir de temas selecionados; e um trabalho individual em formato de “short-paper” relacionado com os temas tratados em aula.
Critério
O seminário em grupo em o trabalho individual terão pesos de 40% e 60%, respectivamente, na nota final.
Norma de Recuperação
Não haverá prova ou avaliação substitutiva para aqueles estudantes que não realizarem o seminário ou o trabalho individual. Estudantes com nota final maior ou igual a 3,0 e menor que 5,0 terão direito à recuperação.
 
Bibliografia
     
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THOENIG, Jean-Claude; DURAN, Patrice. L'État et la gestion publique territoriale. In: Revue française de science politique, 46ᵉ année, n. 4, p. 580-623, 1996.
UJVARI, Stefan Cunha. Pandemias: a humanidade em risco. São Paulo: Editora Contexto, 2020.
VEIGA, José Eli. A face territorial do desenvolvimento. Interações: Revista Internacional de Desenvolvimento Local, v. 3, n. 5, p. 5-19, set. 2002.
 

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