Evidenciar a importância da química de produtos naturais no desenvolvimento da Sociedade, o caráter interdisciplinar de seu estudo, bem como suas aplicações. Conhecer as diferentes classes de produtos naturais existentes. Apresentar as etapas envolvidas no processo da passagem do produto natural orgânico (planta, animal e microorganismo) ao medicamento. Contribuições da química de produtos naturais na descoberta de novos medicamentos nas indústrias e vigilância sanitária.
História da química de produtos naturais orgânicos e propriedades químicas e ações fisiológicas de fármacos encontrados em plantas.
Classes de produtos naturais (alcalóides, cumarinas, terpenos e terpenóides, esteróides, taninos, flavonóides, xantonas, lignanas, alcalóides): características estruturais e reatividade. Funções dos metabolitos secundários nas plantas. Produção de metabólitos em resposta a estress biótico. Importância dos metabolitos secundários para o Homem. Métodos de Isolamentos e Separação. Métodos de Determinação Estrutural: Usos de técnicas de Ultra-violeta, Infravermelho, Espectroscopia de Massa, Ressonância Magnética Nuclear de Prótons e Carbono-13. Aplicações de produtos naturais em agroquímica, biotecnologia e farmacologia. Valorização por transformação química de produtos naturais inicialmente sem grande valor comercial.
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