Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
 
Hist da Arq e Estética do Projeto
 
Disciplina: AUH0121 - Estética do Projeto Arquitetônico
Aesthetics of Architectural Design

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/1993 Desativação:

Objetivos

Examinar a natureza da expressão arquitetônica que se consolida no Projeto, distinguindo o significado cultural e o seu valor estético.
Coordenar e sistematizar por meio de análise, a contribuição dos Arquitetos Brasileiros no contexto da Modernidade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
82785 - Carlos Augusto Mattei Faggin
64197 - Mario Henrique Simao D'Agostino
 
Programa Resumido
Examinar a natureza da expressão arquitetônica que se consolida no Projeto, distinguindo o significado cultural e o seu valor estético.
Coordenar e sistematizar por meio de análise, a contribuição dos Arquitetos Brasileiros no contexto da Modernidade.
 
 
 
Programa
FAC. DE ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
DEP. DE HISTÓRIA DA ARQUITETURA E ESTÉTICA DO PROJETO



Disciplina - AUH-121" ESTÉTICA DO PROJETO ARQUITETÔNICO"

Professores: CARLOS AUGUSTO M. FAGGIN


NATUREZA...........Optativa
CRÉDITOS............02 (dois)
HORÁRIOS............4ª. feira das 10:00 às 12:00 hs.



1º SEMESTRE DE 1997



1.OBJETIVO

Examinar a natureza da expressão arquitetônica que se consolida no Projeto, distinguindo o significado cultural e o seu valor estético.
Coordenar e sistematizar por meio de análise, a contribuição dos Arquitetos Brasileiros no contexto da Modernidade.


2. METODOLOGIA

Análise histórica dos conceitos de Estética aplicados diretamente à Arquitetura e ao Urbanismo, por intermédio da observação e do debate de textos selecionados, em aulas expositivas e seminários.



3. AVALIAÇÃO

Será feita por intermédio da média aritimética das aulas provas parciais programadas, com pontuação adicional a partir da participação nos Seminários. Constituem matéria para as Provas o conteúdo das aulas expositivas anteriores e dos assuntos desenvolvidos no Seminários que já houverem ocorrido até a data das Provas.



4. Programa das aulas



- Apresentação do Curso e da sua metodologia

- "O CONCEITO DE ESPAÇO NA HISTÓRIA"

- do mundo grego à atualidade

- os diversos significados conceito de espaço


- SEMINÁRIO Nº 01

- "A LINGUAGEM ARQUITETÔNICA"

- a formação da conciência em torno do espaço

- o espaço como produto da arquitetura

- SEMINÁRIO Nº 02

- "A CIÊNCIA E ARQUITETURA"

- as inovações tecnológicas e o progresso da arquitetura

- SEMINÁRIO Nº 03

- PRIMEIRA PROVA

- "A EXPRESSÃO MODERNA DO ESPAÇO ARQUITETÔNICO"

- arquitetura, o urbanismo e a industria

- a estética e a produção de massa

- SEMINÁRIO Nº 04

- "CONDICIONANTES DA DEFINIÇÃO DE PARTIDO ARQUITETÔNICO"

- o programa de necessidade

- o partido arquitetônico

- intervenção do arquiteto na definição do programa e do
partido

- SEMINÁRIO Nº 05


- SEGUNDA PROVA

- FERIADO

- "A ESTÉTICA DOS MOVIMENTOS CONTEMPORÂNEO"

- A Estética do Projeto na Arquitetura e no Urbanismo


- SEMINÁRIO Nº 06




5. BIBLIOGRAFIA BÁSICA
- ARTIGAS, J.B. Vilanova
" O Desenho "
CEB - FAUUSP - 1967

- ANDRADE, Mário - MOTTA, Flávio
" Do Desenho"
GFAU - USP - 1975

- ARGAN, Giulio C.
"El concerto del espaço Arquitetônico"
Buenos Aires, Nueva Vision, 1977

- BARHAM, Reyner - "Teoria e Projeto na primeira era da máquina"
São Paulo, Perspectiva, 1975

- FRANCASTEL, Pierre - "Arte e Técnica"
Lisboa, Livros do Brasil, 1963

- HEGEL - "Estética - Arquitetura e Escultura"
Lisboa, Guimarães, 1962

- VENTURI, Robert
"Complesidad y Contradicion en la Arquitetura"
Barcelona, Gustavo Gili, 1978

- ZEVI, Bruno - "Saber ver arquitetura"
Lisboa, Arcada, 1965



6. INDICAÇÃO DE TEXTOS PARA AS AULAS EXPOSITIVAS E SEMINÁRIOS


09/Agosto - "O CONCEITO DE ESPAÇO NA HISTÓRIA"

FAGGIn, Carlos A. M.
"Sobre Estética do Projeto"
in Sinopses nº 13
São Paulo - FAU/USP - Maio 1990 (pp. 89 a 91)




ARGAN, Giulio C.
"Introducción al Concepto del espacio"
in El concepto des espacio arquitectonico
Buenos Aires, Nueva Vision, 1977 (pp. 13 a 28)


23/Agosto - "A LINGUAGEM ARQUITETÔNICA"

STROETER, João R.
"Arquitetura como Linguagem"
in arquitetura e teorias
São Paulo, Nobel, 1966 (pp. 77 a 92)


13/Setembro - "A CIÊNCIA E A ARQUITETURA"

KATINSKY, Julio R.
"Ciência e Arte no Século XV"
in o Papel da Arte no Renascimento Científico
São Paulo, Martins Fontes, 1948 )pp. 77 a 115)


18/Outubro - "AS CONDICIONAIS DA DEFINIÇÃO DE PARTIDO ARQUITETÔNICO

Venturi, Robert
"El interior y el exterior"
in Complesidad y Contradicción en la Arquittectura
Barcelona, Gustavo Gilli, 1978 (pp.109 a 140)


22/Novembro - "A ESTÉTICA DOS MOVIMENTOS CONTEMPORÂNEOS"

SCRTON, Roger
"Freud, Max e o significado"
in Estética da Arquitetura
São Paulo, Martins Fontes, 1933 (pp. 139 a 157)
 
 
 
Avaliação
     
Método
Análise histórica dos conceitos de Estética aplicados diretamente à Arquitetura e ao Urbanismo, por intermédio da observação e do debate de textos selecionados, em aulas
Critério
expositivas e seminários.
Norma de Recuperação
De acordo com a nova regulamentação os alunos que não obtiveem nota final suficiente, mas assegurarem a presença mínima, farão uma prova de recuperação. O tema da prova versará sobre toda a matéria tratada em aula no semestre.
 
Bibliografia
     
- ARTIGAS, J.B. Vilanova
" O Desenho "
CEB - FAUUSP - 1967

- ANDRADE, Mário - MOTTA, Flávio
" Do Desenho"
GFAU - USP - 1975

- ARGAN, Giulio C.
"El concerto del espaço Arquitetônico"
Buenos Aires, Nueva Vision, 1977

- BARHAM, Reyner - "Teoria e Projeto na primeira era da máquina"
São Paulo, Perspectiva, 1975

- FRANCASTEL, Pierre - "Arte e Técnica"
Lisboa, Livros do Brasil, 1963

- HEGEL - "Estética - Arquitetura e Escultura"
Lisboa, Guimarães, 1962

- VENTURI, Robert
"Complesidad y Contradicion en la Arquitetura"
Barcelona, Gustavo Gili, 1978

- ZEVI, Bruno - "Saber ver arquitetura"
Lisboa, Arcada, 1965

 

Clique para consultar os requisitos para AUH0121

Clique para consultar o oferecimento para AUH0121

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2022 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP