Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
 
Projetos
 
Disciplina: AUP2303 - Design de Tipos
Type Design

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
• Desenvolver a competência para a concepção e desenvolvimento de fontes e famílias tipográficas digitais.
• Desenvolver conhecimentos a respeito dos aspectos estéticos, éticos, técnicos e conceituais envolvidos no projeto de fontes tipográficas digitais.
• Desenvolver a capacidade de análise de problemas, geração de alternativas e de avaliação de resultados, dentro do contexto da tipografia e do design visual contemporâneo.
• Proporcionar uma melhor compreensão das questões envolvidas na seleção, aplicação e desenvolvimento de fontes e famílias tipográficas digitais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5811716 - Priscila Lena Farias
 
Programa Resumido
• A tipografia digital no contexto do design visual contemporâneo
• Concepção e planejamento de projetos em tipografia digital
• Introdução a softwares adequados para edição e geração de fontes tipográficas digitais
• Geração de fontes tipográficas digitais
• Desenvolvimento de famílias tipográficas digitais
• Aplicação de fontes tipográficas digitais em meios impressos e digitais
 
 
 
Programa
• A tipografia digital no contexto do design visual contemporâneo
- exemplos relevantes de desenvolvimento e aplicação de famílias tipográficas
- possibilidades técnicas
- tendências
• Concepção e planejamento de projetos em tipografia digital
- Definição de propostas
- Definição de parâmetros de desenho
- Legibilidade, leiturabilidade e expressividade
- Estratégias para viabilização técnica
• Introdução a softwares adequados para edição e geração de fontes tipográficas digitais
- Definição de contornos
- Definição de métrica: entrelinha, espaçamento e kerning
- Controle de visualização
- Consolidação de fontes e famílias
• Geração de fontes tipográficas digitais
- Preparação de matrizes
- Plataformas
- Formatos
• Desenvolvimento de famílias tipográficas digitais
- Planejamento de famílias
- Geração de arquivos consolidados
• Aplicação de fontes tipográficas digitais em meios impressos e digitais
- Instalação e gerenciamento de fontes tipográficas
- Aplicação de fontes e famílias em peças de design visual
- Diferenças nas aplicações em meios impressos e digitais
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliação
A avaliação será feita de forma continuada, considerando as etapas de formulação, desenvolvimento e apresentação de projetos de tipografia digital.
Método
Em todos as etapas, serão avaliados os seguintes aspectos:
-adequação do trabalho à proposta
-compromisso com a obtenção de bons resultados
-competência no desenvolvimento de projetos
-competência na produção de textos
-habilidade técnica no desenvolvimento de fontes digitais
-qualidade gráfica dos resultados apresentados
-originalidade das soluções apresentadas
-respeito a valores éticos

Critério
Critério
A média final da disciplina será composta pelos seguintes itens:
1.Nota 1 (peso 1) = Exercício de introdutório, composta por:
a.Desenvolvimento do exercício (até 6 pontos)
b.Apresentação de resultados finais (até 4 pontos)
2.Nota 2 (peso 2) = Projeto de desenvolvimento de fonte ou família tipográfica digital, composta por:
a.Apresentação de proposta (até 3 pontos)
b.Desenvolvimento de projeto (até 4 pontos)
c.Apresentação de resultados finais (até 3 pontos)
Norma de Recuperação
Haverá a possibilidade de recuperação através de novo trabalho a ser desenvolvido logo após o término do curso.
- A recuperação será possível apenas para alunos com nota final entre 3 e 5, e que não estejam reprovados por falta.
- A recuperação consistirá na entrega de novo trabalho, individual, a ser apresentado em data a ser estipulada, no início do semestre seguinte.
- Média de recuperação = (nota do novo trabalho + média anterior) / 2
 
Bibliografia
     
Bibliografia básica
BAINES, Phil & HASLAM, Andrew 2002. Type & typography. New York: Watson-Guptill.
BRINGHURST, Robert 2005. Elementos do estilo tipográfico. São Paulo: Cosac Naify.
CABARGA, Leslie 2004. Learn FontLab fast. Los Angeles: Iconoclassics.
CHENG, Karen 2005. Designing type. New Haven: Yale University Press.
FARIAS, Priscila 1998. Tipografia digital: o impacto das novas tecnologias. Rio de Janeiro: 2AB.
LUPTON, Ellen 2006. Pensar com tipos: um guia para designers, escritores, editores e estudantes. São Paulo: Cosac Naify.

Bibliografia complementar
BAINES, Phil & DIXON, Catherine 2003. Signs: lettering in the environment. London: Laurence King.
BELLANTONI, Jeff & WOOLMAN, Matt 1999. Type in motion: innovations in digital graphics. New York: Rizzoli.
BLACKWELL, Lewis 1998. 20th century type [rexix]. London : Laurence King.
CARTER, Rob 1997. Working with computer type 4 - Experimental typography. Celigni: RotoVision.
FARIAS, Priscila & PIQUEIRA, Gustavo (orgs.) 2003. Fontes digitais brasileiras. São Paulo: Rosari.
FARIAS, Priscila 1998. Tipografia digital: o impacto das novas tecnologias. Rio de Janeiro: 2AB.
FRUTIGER, Adrian 2002. En torno a la tipografia. Barcelona: Gustavo Gili.
HELLER, Steven & FILI, Louise 1999. Typology. San Francisco: Chronicle Books.
HELLER, Steven & THOMPSON, Christine 2000. Letterforms: bawdy bad & beautiful. New York: Watson Guptill.
MEGGS, Philip & McKELVEY, Roy (eds.) 2000. Revival of the fittest: digital versions of classic typefaces. New York: RC Publications.
MILLER, J. Abbott 1996. Dimensional typography. Princeton : Kiosk/Princeton Architectural Press.
SMEIJERS, Fred 1996. Counterpunch: making type in the sixteenth century, designing typefaces now. London: Hyphen.
SPIEKERMANN, Erik & GINGER, E.M. 1993. Stop stealing sheep and find out how type works. Mountain View: Adobe Press.
WILLBERG, Hans Peter & FORSSMAN, Friedrich 2002. Primeros Auxilios en tipografia. Barcelona: Gustavo Gili.
WOOLMAN, Matt & BELLANTONI, Jeff 2000. Moving type. Celigni: Rotovision.

 

Clique para consultar os requisitos para AUP2303

Clique para consultar o oferecimento para AUP2303

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP