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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Biociências
 
Botânica
 
Disciplina: BIB0138 - As Plantas e a Sociedade
Plants and society

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Fornecer um panorama das possibilidades de explotação de recursos vegetais, com ênfase nos aspectos biológicos que podem contribuir para o aumento da produtividade e conservação do patrimônio genético das plantas.
 
 
 
Programa Resumido
Aspectos da utilização das plantas pelo homem; Origem da agricultura e domesticação; Fontes tradicionais e potenciais de alimento e de biomassa; Plantas medicinas e tóxicas; Biotecnologia.
 
 
 
Programa
1. Aspectos da utilização das plantas pelo homem: interrelações ecossistemas-economia; 2. Origem e biogeografia de plantas de interesse econômico: origem da agricultura, domesticação, aspectos do melhoramento genético e conservação de germoplasma; transgênese; 3. Fontes tradicionais e potenciais de alimento. Alimentos bio-ativos; 4. Plantas medicinais e tóxicas: histórico, principais classes de substâncias, importância como fontes de fármacos; 5. Produtos madeiros não madeireiros de importância econômica; 6. Biomassa e energia: fontes tradicionais e potenciais; 7. Recursos oriundos de ambientes marinhos; 8. Biotecnologia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Participação do aluno nas discussões em sala; Apresentação escrita de resumos; Apresentação oral e na forma de painel de tema complementar ao conteúdo; Provas.
Critério
A nota final será calculada através da média das notas de todas as atividades pontuadas em escala de 0 a 10. Pesos diferentes à cada atividade serão divulgados no início da disciplina. O aluno será aprovado quando a nota final for igual ou superior a 5,0 (cinco).
Norma de Recuperação
Recuperação como resultado de média ponderada entre a nota da primeira avaliação (peso 2) e avaliação de recuperação (peso 1) abrangendo todo o conteúdo estudado.
 
Bibliografia
     
ANGELIS, R.C. 2006. A importância de alimentos vegetais na proteção da saúde: fisiologia da nutrição protetora e preventiva de enfermidades degenerativas. 2a Ed. Atheneu, São Paulo. 
BORÉM, A. & MIRANDA, G.V. 2005. Melhoramento de plantas. 4a Ed. Editora Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 
EVERT, R.F. & EICHHORN, S.E. 2014. Raven. Biologia vegetal. 8a Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. 
LEWINGTON, A. 2003. Plants for people. Eden Project Books, London. 
LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2002. Plantas medicinais no Brasil. Nativas e exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa. 
SIMPSON, B.B. & OGORZALY, M.C. 2014. Economic Botany. Plants in our world. 4th Edition. McGraw-Hill, New York. 
WOOD, C. & HABGOOD, N. 2010. Why people need plants. Kew Publishing, Kew.
 

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