Fornecer um panorama das possibilidades de explotação de recursos vegetais para fins de agricultura, alimentação, de produção de bioenergia, fármacos, recursos madeireiros e não-madeireiros, entre outros, com ênfase nos aspectos biológicos, evolutivos e filogenéticos que podem contribuir para o aumento da produtividade e conservação do patrimônio genético das plantas.
Aspectos da utilização humana das plantas; Origem da agricultura, domesticação, melhoramento genético e seus impactos; Metabolismo vegetal; Fontes tradicionais e potenciais de alimentos e de bioenergia; Plantas medicinas e tóxicas: sua importância biológica e evolutiva, situado em um contexto filogenético; Algas como recursos vegetais marinhos; Recursos madeireiros e não-madeireiros; Biotecnologia; As plantas no cotidiano de estudantes da educação básica.
1. Aspectos da utilização humana das plantas: interrelações ecossistemas-economia 2. Origem da agricultura, domesticação e conservação do germoplasma e da biodiversidade 3. Aspectos da biotecnologia vegetal: melhoramento genético tradicional e transgenia 4. Impactos da agricultura moderna 5. Metabolismo vegetal: implicações filogenéticas, atividade biológica, aspectos ecológicos e utilização econômica 6. Plantas como fontes tradicionais e potenciais de alimento 7. Plantas medicinais e tóxicas 8. Bioprospecção de fármacos 9. Algas como recursos oriundos de ambientes marinhos 10. Recursos madeireiros e não madeireiros 11. Fontes tradicionais e potenciais de bioenergia 12. Contextualização da importância das plantas no cotidiano de estudantes da educação básica
Básica: ANGELIS, R.C. 2006. A importância de alimentos vegetais na proteção da saúde: fisiologia da nutrição protetora e preventiva de enfermidades degenerativas. 2a Ed. Atheneu, São Paulo. BORÉM, A. & MIRANDA, G.V. 2005. Melhoramento de plantas. 4a Ed. Editora Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. EVERT, R.Y. & EICHHORN S.E. 2014. Raven: Biologia Vegetal. 8a. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. HINRICHS, R.A., KLEINBACHS, M., REIS, L.B. 2011. Energia e Meio Ambiente. 4a. Ed. CENGAGE Learning, São Paulo LEVENTIN, E. & MCMAHON, K. 2012. Plants and Society. 6a. Ed. McGraw-Hill, New York. LEWINGTON, A. 2003. Plants for people. Eden Project Books, London. LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2002. Plantas medicinais no Brasil. Nativas e exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa. MATOS, F.J.A., LORENZI, H., dos SANTOS, L.F.L., MATOS, M.E.O., SILVA. G.V., SOUSA, M.P. 2011. Plantas Tóxicas: estudo de fitotoxicologia química de plantas brasileiras. Instituto Plantarum, Nova Odessa. NASS, L.L. 2007. Recursos Genéticos Vegetais. EMBRAPA, Brasília, Distrito Federal. SANTOS, D.Y.A.C. (org). 2020. Biossíntese, funções e aplicações dos metabólitos secundários de plantas. Appris Editora, Curitiba. SIMPSON, B.B. & OGORZALY, M.C. 2014. Plants in our world: Economic Botany: 4a Ed. McGraw-Hill, New York. TAIZ, L. & ZEIGER, E. 2009. Fisiologia vegetal. 4a Edição. Artmed, Porto Alegre. WOOD, C. & HABGOOD, N. 2010. Why people need plants. Kew Publishing, Kew.