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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Biociências
 
Botânica
 
Disciplina: BIB0143 - Recursos Econômicos Vegetais
Economic Botany

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação: 31/12/2018

Objetivos
Fornecer um panorama das possibilidades de explotação de recursos vegetais, com ênfase nos aspectos biológicos que podem contribuir para o aumento da produtividade e conservação do patrimônio genético das plantas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
100008 - Cláudia Maria Furlan
2341085 - Marcelo José Pena Ferreira
 
Programa Resumido
Aspectos da utilização das plantas pelo homem; Origem da agricultura, domesticação e seus impactos; Fontes tradicionais e potenciais de alimento e de bioenergia; Plantas medicinas e tóxicas; Biotecnologia.
 
 
 
Programa
1. Aspectos da utilização das plantas pelo homem: interrelações ecossistemas-economia
2. Origem da agricultura, domesticação, melhoramento genético, transgenia e conservação de germoplasma
3. Impactos da agricultura moderna
4. Produtos do metabolismo: ação biológica, aspectos ecológicos e utilização econômica
5. Fontes tradicionais e potenciais de alimento
6. Plantas medicinais e tóxicas
7. Bioprospecção de fármacos
8. Recursos oriundos de ambientes marinhos
9. Recursos madeireiros e não madeireiros
10. Fontes tradicionais e potenciais de bioenergia
 
 
 
Avaliação
     
Método
Prova teórica; exercícios na plataforma moodle; redação de resumos; discussões em sala; seminários.
Critério
A nota final será calculada através da média das notas de todas as atividades pontuadas em escala de 0 a 10. Pesos diferentes à cada atividade serão divulgados, se necessário, no início da disciplina. O aluno será aprovado quando a nota final for igual ou superior a 5,0 (cinco).
Norma de Recuperação
Recuperação como resultado de média ponderada entre a nota da primeira avaliação (peso 2) e avaliação de recuperação (peso 1) abrangendo todo o conteúdo estudado.
 
Bibliografia
     
Básica:
ANGELIS, R.C. 2006. A importância de alimentos vegetais na proteção da saúde: fisiologia da nutrição protetora e
preventiva de enfermidades degenerativas. 2a Ed. Atheneu, São Paulo.
BORÉM, A. & MIRANDA, G.V. 2005. Melhoramento de plantas. 4a Ed. Editora Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
EVERT, R.Y. & EICHHORN S.E. 2014. Raven: Biologia Vegetal. 8a. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro.
HINRICHS, R.A., KLEINBACHS, M., REIS, L.B. 2011. Energia e Meio Ambiente. 4a. Ed. CENGAGE Learning, São Paulo
LEVENTIN, E. & MCMAHON, K. 2012. Plants and Society. 6a. Ed. McGraw-Hill, New York.
LEWINGTON, A. 2003. Plants for people. Eden Project Books, London.
LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2002. Plantas medicinais no Brasil. Nativas e exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa.
MATOS, F.J.A., LORENZI, H., dos SANTOS, L.F.L., MATOS, M.E.O., SILVA. G.V., SOUSA, M.P. 2011. Plantas Tóxicas: estudo de fitotoxicologia química de plantas brasileiras. Instituto Plantarum, Nova Odessa.
NASS, L.L. 2007. Recursos Genéticos Vegetais. EMBRAPA, Brasília, Distrito Federal.
SANTOS, D.Y.A.C. (org). 2020. Biossíntese, funções e aplicações dos metabólitos secundários de plantas. Appris Editora, Curitiba.
SIMPSON, B.B. & OGORZALY, M.C. 2014. Plants in our world: Economic Botany: 4a Ed. McGraw-Hill, New York.
TAIZ, L. & ZEIGER, E. 2009. Fisiologia vegetal. 4a Edição. Artmed, Porto Alegre.
WOOD, C. & HABGOOD, N. 2010. Why people need plants. Kew Publishing, Kew.
 

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