Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Instituto de Biociências
 
Botânica
 
Disciplina: BIB0143 - Recursos Econômicos Vegetais
Economic Botany

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h ( Práticas como Componentes Curriculares = 6 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Fornecer um panorama das possibilidades de explotação de recursos vegetais, com ênfase nos aspectos biológicos que podem contribuir para o aumento da produtividade e conservação do patrimônio genético das plantas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
92783 - Deborah Yara Alves Cursino dos Santos
47893 - Maria Luiza Faria Salatino
 
Programa Resumido
Aspectos da utilização das plantas pelo homem; Origem da agricultura, domesticação e seus impactos; Fontes tradicionais e potenciais de alimento e de bioenergia; Plantas medicinas e tóxicas; Biotecnologia, As plantas no cotidiano de estudantes da educação básica.
 
 
 
Programa
1. Aspectos da utilização das plantas pelo homem: interrelações ecossistemas-economia 2. Origem da agricultura, domesticação, melhoramento genético, transgenia e conservação de germoplasma 3. Impactos da agricultura moderna 4. Produtos do metabolismo: ação biológica, aspectos ecológicos e utilização econômica 5. Fontes tradicionais e potenciais de alimento 6. Plantas medicinais e tóxicas 7. Bioprospecção de fármacos 8. Recursos oriundos de ambientes marinhos 9. Recursos madeireiros e não madeireiros 10. Fontes tradicionais e potenciais de bioenergia 11. Contextualização da importância das plantas no cotidiano de estudantes da educação básica
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas teóricas; discussões em sala; seminários.
Critério
A nota final será calculada através da média das notas de todas as atividades pontuadas em escala de 0 a 10. Pesos diferentes à cada atividade serão divulgados, se necessário, no início da disciplina. O aluno será aprovado quando a nota final for igual ou superior a 5,0 (cinco).
Norma de Recuperação
Recuperação como resultado de média ponderada entre a nota da primeira avaliação (peso 2) e avaliação de recuperação (peso 1) abrangendo todo o conteúdo estudado.
 
Bibliografia
     
ANGELIS, R.C. 2006. A importância de alimentos vegetais na proteção da saúde: fisiologia da nutrição protetora e preventiva de enfermidades degenerativas. 2a Ed. Atheneu, São Paulo. BORÉM, A. & MIRANDA, G.V. 2005. Melhoramento de plantas. 4a Ed. Editora Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. EVERT, R.Y. & EICHHORN S.E. 2014. Raven: Biologia Vegetal. 8ª. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. HINRICHS, R.A., KLEINBACHS, M., REIS, L.B. 2011. Energia e Meio Ambiente. 4a. Ed. CENGAGE Learning, São Paulo LEVENTIN, E. & MCMAHON, K. 2012. Plants and Society. 6ª. Ed. McGraw-Hill, New York. LEWINGTON, A. 2003. Plants for people. Eden Project Books, London. LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2002. Plantas medicinais no Brasil. Nativas e exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa. MATOS, F.J.A., LORENZI, H., dos SANTOS, L.F.L., MATOS, M.E.O., SILVA. G.V., SOUSA, M.P. 2011. Plantas Tóxicas: estudo de fitotoxicologia química de plantas brasileiras. Instituto Plantarum, Nova Odessa. NASS, L.L. 2007. Recursos Genéticos Vegetais. EMBRAPA, Brasília, Distrito Federal. SIMPSON, B.B. & OGORZALY, M.C. 2014. Plants in our world: Economic Botany: 4a Ed. McGraw-Hill, New York. TAIZ, L. & ZEIGER, E. 2009. Fisiologia vegetal. 4ª Edição. Artmed, Porto Alegre. WOOD, C. & HABGOOD, N. 2010. Why people need plants. Kew Publishing, Kew.
 

Clique para consultar os requisitos para BIB0143

Clique para consultar o oferecimento para BIB0143

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP