Objetivo: O objetivo geral é fornecer um panorama sobre os diferentes aspectos do metabolismo vegetal, apresentar estratégias biotecnológicas para a manipulação do metabolismo vegetal para a produção de produtos e serviços para a sociedade e dar subsídios para que os alunos desenvolvam um projeto teórico de biotecnologia vegetal para a solução de um problema biológico real. Objetivos específicos: - fornecer subsídios teóricos e práticos básicos sobre processos bioquímicos fundamentais nas plantas com enfoque em tópicos da fisiologia vegetal (nutrição mineral, relações hídricas, fotossíntese, metabolismo primário e secundário e desenvolvimento vegetal); - familiarizar os alunos com técnicas utilizadas em fisiologia, bioquímica, biologia molecular e biotecnologia de plantas usando um enfoque de biologia de sistemas; - mostrar como se dão aplicações biotecnológicas através da manipulação do metabolismo com base na aplicação do melhoramento genético clássico e técnicas de engenharia genética; - mostrar como a produção de compostos de interesse pode ser aprimorada utilizando culturas de células e de tecidos vegetais; - oferecer treinamento no planejamento e execução de projetos de pesquisa em bioquímica e biotecnologia de plantas; - discutir sobre a abordagem dos temas conceituais e práticos da disciplina na Educação Básica, considerando a importância e o potencial da biotecnologia vegetal para o desenvolvimento e bem-estar da sociedade.
Captação de água e nutrientes. Metabolismo de carbono/nitrogênio. Metabolismo secundário. Manipulação genética de plantas. Cultura de células e tecidos. Biotecnologia.
1. Captação de água e nutrientes; 2. Metabolismo de carbono: fotossíntese, respiração, carboidratos proteínas e lipídeos; 3. Metabolismo de nitrogênio: assimilação e aminoácidos; 4. Metabolismo secundário; 5. Redes metabólicas: perfis metabólicos e suas relações com a fisiologia das plantas; 6. Manipulação genética de plantas; 7. Cultura de células e tecidos de plantas; 8. Integração sistêmica do metabolismo levando ao funcionamento da planta como um todo; 9. Aplicações biotecnológicas em agricultura, medicamentos e cosméticos, alimentos e papel, meio ambiente e biodiversidade, energia; 10. Montagem de um projeto de pesquisa original, feito em grupo.
Buchanan B.B., Gruissem, W and Jones, R.L. 2000. Biochemistry and Molecular Biology of Plants, ASPB, 1387 p.Chrispeels, M.J., Sadava, D.E. 2003. Plants, Genes, and Crop Biotechnology Jones and Bartlett Publishers, Inc.; 2nd edition 567 p.Dey , P.M.& Harborne, J.B., .1997. Plant Biochemistry, Academic Press 554p.Kerbauy, G.B. (org.) 2004 Fisiologia Vegetal,. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, XXXpLambers, H., Chapin III, F.S., Pons, T.L. 1998. Plant Physiological Ecology, Springer, 540p.Pessoa Jr., A., Kilikian, B.V. 2005. Purificação de produtos biotecnológicos. Manole 444p.Taiz, L. & Zeiger, E. 2004. Fisiologia Vegetal. Artmend, Porto Alegre, 719p. Voet, D. & Voet, J.G. 1995. Biochemistry, (Second Ed.), John Wiley & Sonos, Inc, New York