O objetivo geral é fornecer um panorama sobre o metabolismo vegetal, e caracterizar sua associação com aspectos da biotecnologia moderna derivada de plantas.Objetivos específicos:* fornecer subsídios teóricos e práticos básicos sobre processos bioquímicos fundamentais nas plantas com enfoque em carbono, nitrogênio e metabolismo secundário;* familiarizar os alunos com técnicas utilizadas em bioquímica e biotecnologia de plantas;* mostrar como se dão aplicações biotecnológicas através da manipulação do metabolismo com base na aplicação do melhoramento genético clássico e com técnicas moleculares;* mostrar como a produção de compostos e plantas pode ser aprimorada utilizando culturas de células e de tecidos vegetais; * oferecer treinamento no planejamento e execução de projetos de pesquisa em bioquímica e biotecnologia de plantas.
Captação de água e nutrientes. Metabolismo de carbono/nitrogênio. Metabolismo secundário. Manipulação genética de plantas. Cultura de células e tecidos. Biotecnologia.
1. Captação de água e nutrientes; 2. Metabolismo de carbono: fotossíntese, respiração, carboidratos proteínas e lipídeos; 3. Metabolismo de nitrogênio: assimilação e aminoácidos; 4. Metabolismo secundário; 5. Redes metabólicas: perfis metabólicos e suas relações com a fisiologia das plantas; 6. Manipulação genética de plantas; 7. Cultura de células e tecidos de plantas; 8. Aplicações biotecnológicas em agricultura, medicamentos e cosméticos, alimentos e papel, meio ambiente e biodiversidade, energia.
Buchanan B.B., Gruissem, W and Jones, R.L. 2000. Biochemistry and Molecular Biology of Plants, ASPB, 1387 p.Chrispeels, M.J., Sadava, D.E. 2003. Plants, Genes, and Crop Biotechnology Jones and Bartlett Publishers, Inc.; 2nd edition 567 p.Dey , P.M.& Harborne, J.B., .1997. Plant Biochemistry, Academic Press 554p.Kerbauy, G.B. (org.) 2004 Fisiologia Vegetal,. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, XXXpLambers, H., Chapin III, F.S., Pons, T.L. 1998. Plant Physiological Ecology, Springer, 540p.Pessoa Jr., A., Kilikian, B.V. 2005. Purificação de produtos biotecnológicos. Manole 444p.Taiz, L. & Zeiger, E. 2004. Fisiologia Vegetal. Artmend, Porto Alegre, 719p. Voet, D. & Voet, J.G. 1995. Biochemistry, (Second Ed.), John Wiley & Sonos, Inc, New York