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Júpiter - Sistema de Graduação

Instituto de Biociências
 
Botânica
 
Disciplina: BIB0315 - Metabólitos Vegetais: Origem, Diversidade e Aplicações
Plant metabolites: origin, diversity and economical uses

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h ( Práticas como Componentes Curriculares = 8 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2018 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos uma abordagem moderna sobre o metabolismo vegetal, em especial os metabólitos secundários, sua diversidade e distribuição entre os vegetais, as vias metabólicas que conduzem à sua biossíntese, bem como mostrar dentro da área de recursos econômicos, a importância desses metabólitos nos vários setores da economia, principalmente o industrial.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
100008 - Cláudia Maria Furlan
 
Programa Resumido
Principais vias do metabolismo primário e secundário. Principais classes de metabólitos secundários. Distribuição dos metabolitos secundários em angiospermas. Uso de metabólitos vegetais. Técnicas de extração, identificação e análises de metabólitos secundários.
 
 
 
Programa
Parte teórica Esquema geral do metabolismo vegetal e principais vias do metabolismo primário. Principais vias do metabolismo secundário: malonato, mevalonato, metileritritol fosfato, chiquimato. Vias de síntese de metabólitos nitrogenados. Biossíntese de substâncias por via mista. Principais classes de metabólitos secundários: substâncias graxas, polifenóis, terpenoides e alcaloides. Diversidade e distribuição nas angiospermas. Papel dos metabólitos secundários na interação das plantas com fatores bióticos e abióticos. Técnicas básicas de cromatografia. Parte prática Extração e dosagem de alcaloides, pigmentos; flavonoides e taninos. Extração e análise de constituintes de várias classes de metabólitos vegetais. Extração e análise de óleos voláteis. Extração e análise de constituintes das ceras. Extração de óleos de sementes e análise dos ácidos graxos. Produção e análise de biosiesel Protocolos de aulas práticas discutidos quanto a adaptações e aplicações no ensino básico.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Relatórios das aulas práticas; desenvolvimento e apresentação de projetos; exercícios de biossíntese.
Critério
A nota final será calculada através da média das notas de todas as atividades pontuadas em escala de 0 a 10. Pesos diferentes à cada atividade serão divulgados, se necessário, no início da disciplina. O aluno será aprovado quando a nota final for igual ou superior a 5,0 (cinco).
Norma de Recuperação
Não há.
 
Bibliografia
     
Cseke, L.J., Kirakosyan, A., Kaufman, P.B., Warber, S.L., Duke, J.A., Brielmann, H.L. 2006. Natural products from plants. CRC Taylor & Francis, Boca Raton. Dewick, P.M. 2009. Medicinal natural products. A biosynthetic approach. 3rd Edition. John Wiley & Sons Ltd, Chichester. Raven, P.H., Evert, R.F., Eichhorn, S.E. 2014. Biologia vegetal. 8a Edição. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. Simpson, B.B. & Ogorzaly, M.C. 2014. Economic Botany. Plants in our world. 4th Edition. McGraw-Hill, New York. Taiz, L. & Zeiger, E. 2009. Fisiologia vegetal. 4ª Edição. Artmed, Porto Alegre. Wagner, H. & Bladt, S. 1996. Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas. 2nd Edition. Springer-Verlag, Berlin. Waterman, P.G. & Mole, S. 1994. Analysis of Phenolic Plant Metabolites. 1st ed. Blackwell Scientific Publications. Boston.
 

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