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Instituto de Ciências Biomédicas
 
Microbiologia
 
Disciplina: BMM0124 - Microbiologia Básica
Introductory Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de microbiologia para químicos ambientais: morfologia e estrutura das células microbianas, genética, ecologia e fisiologia bacteriana. Mais especificamente será tratado o papel dos microrganismos nos ciclos geoquímicos, na biodegradação de compostos tóxicos, e na área de biossensores, Também será apresentada uma visão geral das técnicas empregadas para isolamento, cultivo, controle de crescimento, determinação das unidades formadoras de colônias (UFC), determinação de padrão de resistência a antibióticos, e identificação dos microrganismos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2030202 - Welington Luiz de Araujo
 
Programa Resumido
Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de microbiologia para químicos ambientais: morfologia e estrutura das células microbianas, genética, ecologia e fisiologia bacteriana. Mais especificamente será tratado o papel dos microrganismos nos ciclos geoquímicos, na biodegradação de compostos tóxicos, e na área de biossensores, Também será apresentada uma visão geral das técnicas empregadas para isolamento, cultivo, controle de crescimento, determinação das unidades formadoras de colônias (UFC), determinação de padrão de resistência a antibióticos, e identificação dos microrganismos.
 
 
 
Programa
Teórico:
-.Morfologia e estrutura. da célula bacteriana. Cultivo bacteriano. Controle de crescimento bacteriano. Genética bacteriana. Patógenos microbianos: patógenos importantes de veiculação ambiental, defesas constitutivas e induzidas do hospedeiro, detecção de patógenos em amostras ambientais. Fungos filamentosos: morfologia, cultivo e identificação, micotoxinas. Virologia básica e vírus de importância no meio-ambiente. Microbiologia ambiental. Diversidade metabólica dos microrganismos - biodiversidade. Identificação dos microrganismos. Microbiologia industrial. Bioconversão e Biocatálise. Potencial Biotecnológico da Microbiologia.

Prático:
- Técnicas de isolamento e cultivo microbiano: assepsia, flambagem, esterilização, filtração. Morfologia macroscópica e microscópica das bactérias coradas. Coloração de Gram. Crescimento em anaerobiose. Antibiograma e MIC. Morfologia macroscópica emicroscópica dos fungos filamentosos e leveduras. Identificação dos fungos filamentosos. Auxanograma e zimograma. Efeito citopático dos vírus. PCR. Isolamento de microrganismos do ambiente (solo, água, frutos, alimentos industrializados): amilolíticos, proteolíticos, lipolíticos, degradadores de uréia, fermentadores de açúcares.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas, lista com exercícios de orientação do tema em estudo.
Aulas práticas em laboratório, com os alunos divididos em grupos de 4-5 pessoas.
Critério
Os alunos devem participar de todas as atividades do ensino teórico, assistindo às aulas expositivas e tomando parte ativa nas discussões e executar todos os exercícios recomendados.
Norma de Recuperação
Provas escritas: provas freqüentes, listas de exercícios, relatório e freqüência.

OBSERVAÇÃO: Será oferecida prova de recuperação (Res. COG 3583/89) nos meses de julho para as disciplinas do 1o semestre e em fevereiro para as disciplinas do 2o semestre, exigindo-se média igual ou superior a 5,0 (cinco) para aprovação.
 
Bibliografia
     
- BARBOSA, H.R. & TORRES, B.B. Microbiologia Básica, Editora Atheneu, 1998.
- BROCK, T, MADIGAN M.T., MARTINKO, J.M. AND PARKER J, Microbiology 8ª ed. Prentice Hall , 1999.
 

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